На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Золотое молоко трансгенных мышей

15-06-2018

Мастер мышиного доения

Я попал на ферму в момент доения. Захотелось самому попробовать извлечь молоко из мышиного вымени. На меня надели белый стерильный халат, руки облачили в резиновые перчатки и впустили в бокс. Жилищные условия для этих дорогостоящих грызунов оказались просто идеальными. Мыши находятся в чистейших металлических клетках. На каждой – таблички с паспортными данными обитателей. Сверху – сухой гранулированный корм и поилка со свежей водой. В одной такой квартирке проживает небольшая группа. Сотрудники подобрали подходящих самок. Их за два часа до процедуры отсадили от малышей. К детенышам же поместили кормилиц. Как мне сказали, требуется подождать примерно 90 минут, пока грудь самки вновь наполнится молоком. Чтобы мамаша не возмущалась и не сопротивлялась, ей дали легкий наркоз, потом ввели специальный препарат, под действием которого животное расслабляется. Я с большим трудом нащупал у мышки вымя, и стоило мне только подставить к соску стеклянный капилляр, как белая жидкость заполнила миниатюрные шланги. Таким образом я обслужил трех зверьков и выдоил три капли ценного продукта!

– Наши ученые совместно со специалистами из Белоруссии научились добывать из трансгенных мышей от 15 до 40 граммов человеческого лактоферрина на один литр молока, – говорит руководитель группы Алексей Дейкин. – Это во много раз больше, чем у женщины-кормилицы. Пока нигде в мире не создано такой же эффективной технологии воспроизводства столь ценного белка. За рубежом в лучшем случае извлекают лишь полграмма на такой же объем продукта. Это считается огромной удачей. Мы убедились, что такие же методы можно применить в эксперименте на козах. Наши сотрудники неоднократно выезжали в Белоруссию. Там было прооперировано огромное количество животных. В итоге родились два трансгенных козла.

Конечно, молока от них не получишь, а вот потомство уже появилось. Есть в нем и самки. После положительных результатов планируется создать стадо из 500 трансгенных коз. Из полученного от них человеческого лактоферрина станут делать детские смеси для новорожденных, оставшихся без материнского молока. Они защитят ребенка от бактериальных, вирусных, грибковых инфекций. Тогда можно будет в разы снизить смертность детей. И это очень важная работа, ведь, по официальной статистике, сегодня в мире 50 процентов малышей – «искусственники».

Полученное от трансгенных животных вещество станут использовать и при изготовлении дешевых и высокоэффективных лекарственных препаратов. Ведь пока стоимость большинства дефицитных лекарственных белков человека составляет от $1000 до $7000. А, например, фактор свертываемости крови VIII обходится почти в $3 миллиона.



Другие статьи по теме:
 Радуга в горшке, или новые достижения синтетической биологии
 Светящиеся обезьяны: продолжение следует
 Первый искусственный бактериальный геном
 Эмбрион в каждой клетке
 Генетически модифицированные гении

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100