На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Эмбрион в каждой клетке

08-04-2018

Но главное достижение Мелтона в том, что это перепрограммирование удалось произвести в живом организме – точнее, в поджелудочной железе мыши.

Учёные отобрали девять факторов, характерных для эмбриональных клеток-предшественников, со временем превращающихся в бета-клетки. Нужные последовательности были вставлены в середину обезвреженного аденовируса, после чего с помощью обычной инъекции этим вирусом «заразили» мышей. Вирус донёс девять кодовых последовательностей до нужных клеток и заставил их синтезировать соответствующие кодам молекулы. Позднее даже стало ясно, что список факторов можно сократить с девяти до трех наименований: Ngn3, Pdx1 и Mafa.

Уже через месяц в поджелудочной железе мыши появлялись новые бета-клетки, организующиеся наподобие упомянутых островков, только в гораздо меньших количествах. Эти новообразованные, в хорошем смысле этого слова, клетки не только структурно не отличались от типичных бета-клеток, но и были полностью функциональны – секретировали инсулин. Кроме того, они самостоятельно стимулировали мелкие сосуды к росту, обеспечивая себя хорошим кровоснабжением и местом «сброса» гормона.

Ученые даже доказали, что процесс «превращения» проходил без переходных стадий, то есть из экзокринных сразу получились бета-клетки, без промежуточного образования клеток-предшественников.

Возможно, из-за этого новые клетки практически не делились: в поджелудочной железе грызунов только 3% из них поделились за 10 дней наблюдения. В то время как «старые» делали это вчетверо чаще (13%).

Последнее обстоятельство, на первый взгляд умаляющее достижение учёных, на самом деле приближает практическое внедрение методики. Чем медленнее (в статистическом смысле) деление, тем легче дозировать эффект от генетического вмешательства. Кроме того, тем меньше вероятность появления опухолей, а это главная опасность, подстерегающая «новую медицину» на пути к пациентам.



Другие статьи по теме:
 Дактилоскопическая идентификация человека.
 Генетически модифицированные крысы с человеческими болезнями
 Перспективы генной инженерии
 Генетически модифицированные мыши нетрадиционной ориентации
 Генотерапия митохондриальных наследственных болезней: на макаках уже получилось!

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100