На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Экономический эффект

08-09-2018

Учитывая тот факт, что доля стоимости систем жизнеобеспечения современного здания в общей стоимости объекта составляет 30–50%, принципиальное и своевременное решение этого вопроса будет отражаться не только на рыночной стоимости объекта в будущем, но и на текущих расходах по обслуживанию и ремонту систем здания, на размерах ежемесячных платежей за коммунальные услуги и степени комфорта работающих в помещениях людей.

Можно сказать, что основными техническими преимуществами внедрения комплексной системы автоматизации и диспетчеризации здания в сравнении с автономными инженерно-техническими системами являются:

• во-первых, возможность «вписаться» в те энергетические ограничения, которые могут предъявлять собственнику муниципальные службы города, и исключить на этапе строительства расходы на дополнительные электрические подстанции. Такая ситуация особенно актуальна, когда здание строится в центральной части крупных городов;

• во-вторых, возможность значительного сокращения расходов на эксплуатацию и ремонт оборудования в течение всего жизненного цикла здания за счет снижения влияния человеческого фактора и возложения контрольных функций на автоматику здания, а также исключение серьезного ремонта или замены вышедшего из строя дорогостоящего оборудования. На ремонт и восстановление работоспособности дорогостоящего оборудования может уходить 10–20% от его первоначальной стоимости;

• в-третьих, за счет применения энергосберегающего оборудования и интеллектуальных систем управления инженерией ежегодные коммунальные платежи снижаются на 15–30%. Так, для здания бизнес-центра площадью около 50 тыс. м2 стоимость ежегодных коммунальных расходов по Москве (электро-, тепло- и водоснабжение, канализация и др.) составляет в среднем около 150 долларов США на 1 м2 общей площади. Нетрудно посчитать среднюю ежегодную экономию на эксплуатации такого бизнес-центра, которая составит 1500 тыс. долларов США.

Российский опыт длительной эксплуатации интеллектуальных зданий пока отсутствует. Тем не менее позитивный эффект от внедрения интеллектуальной системы можно ощутить уже на этапе ее проектирования, когда устанавливаются жесткие энергетические лимиты и планируются коммунальные расходы. В США, согласно статистическим данным, вложения в интеллектуализацию здания возвращаются за пять лет, причем за счет экономии на коммунальных платежах. Таким образом, в последующие годы эксплуатация интеллектуального здания – это безусловная экономия средств



Другие статьи по теме:
  Квартира в новострое - обзор электропроводки от строителей
 Система энергоснабжения
 История системы водоснабжения
 Термины и определения
 Оборудование для очистки

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100