На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Вентиляция в свете задач энергосбережения

26-08-2018

Поиски такого компромисса между герметичностью окон и притоком свежего воздуха показали, что обычное периодическое проветривание путем открывания створок окна не решает проблему полностью, поскольку крайне не удобно и не эффективно в плане энергосбережения. Кроме того, оно может свести «на нет» энергосберегающий потенциал герметичных окон. Дело в том, что параллельно с улучшением энергосберегающих характеристик окон развиваются и технологии возведения теплых стен, что приводит к изменению структуры тепловых потерь здания (стоки тепла через стены, подвалы, крыши, потери на вентиляцию). Поскольку ограждающие конструкции становятся все более теплосберегающими, а нормы воздухообмена (количество приточного холодного воздуха зимой) не могут снижаться ниже установленных (санитарных), доля тепла, расходуемого на подогрев приточного воздуха, в структуре потерь все время растет и достигает на сегодняшний день 50-60%.

Таким образом, в современных герметичных теплых зданиях потери тепла на подогрев приточного воздуха становятся «врагом номер один» в плане энергосбережения. Необходимы технологии экономного расходования приточного воздуха, адаптированные к реальным, постоянно изменяющимся во времени потребностям в свежем воздухе в жилых помещениях.

Критериев загрязненности воздуха жилых помещений может быть много, но есть два основных: концентрация углекислого газа и уровень относительной влажности воздуха. Натурные исследования показали, что в течение суток в квартире концентрации углекислого газа и паров воды изменяются синхронно, то есть за критерий загрязненности воздуха можно взять один из параметров.

Исходя из таких предпосылок, французская фирма «АЭРЭКО» в начале 80-х годов прошлого века разработала концепцию гигрорегулируемой вентиляции.

В полной комплектации система «ГИГРО» состоит из приточных автоматически работающих шумозащитных клапанов, монтируемых через внешнюю стену или непосредственно в переплет окна без уменьшения светового проема (если окна уже стоят, их демонтаж и замена стеклопа-кетов не требуется), вытяжных решеток с переменным управляемым проходным сечением и механического вентилятора для удаления грязного воздуха. Оконные клапаны «АЭРЭКО», адаптированные к установке в современные окна из ПВХ, дерева и алюминия, хорошо показали себя в зимних российских условиях, когда температура воздуха может снижаться до -30°С. Вытяжные решетки, кроме режима гигро-регулирования, имеют также дополнительные опции (достижение пикового режима при ручном включении, автоматическое включение пикового режима при помощи тепловых датчиков присутствия или движения людей). Для наиболее эффективной работы системы «ГИГРО» выпускаются механические вентиляторы «АЭРЭКО» с квазигоризонтальной рабочей характеристикой, различные по мощности и назначению. Все это позволяет создавать энергоэффективные вентиляционные системы с малым потреблением электроэнергии в многоквартирных жилых домах, коттеджах, офисах, общественных зданиях.


1 2

Другие статьи по теме:
  gsm - информаторы для умного дома
  Ребёнок в умном доме
 Экономический эффект
 Как самому отреставрировать старую ванну и вернуть ей белоснежный вид
 Техника безопасности и охрана труда

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100