На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Вентиляция в свете задач энергосбережения

22-06-2018

В силу ряда причин, связанных с экономикой, социальной сферой, экологией, важнейшей проблемой XXI века является сокращение объемов потребления топливно-энергетических ресурсов, влияющее на состояние окружающей среды, а значит, и на здоровье людей. Наиболее эффективный способ ее решения — применение энергосберегающих технологий, которые к тому же призваны способствовать формированию благоприятного микроклимата в помещениях, улучшая потребительские характеристики зданий.

Вентиляция в свете задач энергосбережения

Сдерживающим фактором широкого внедрения энергосберегающих технологий являются недооценивание простым обывателем влияния качества среды обитания на здоровье и продолжительность жизни, недостаточная осведомленность специалистов строительной индустрии в этих вопросах, а также низкая стоимость энергоносителей в России.

Однако на строительном рынке энергосберегающее жилое или общественное здание с более высокими потребительскими характеристиками обладает значительным конкурентным преимуществом. Все чаще построенный дом не продается инвестором, а сдается в аренду под управление собственной управляющей компании, кровно заинтересованной в снижении эксплуатационных расходов и максимальном использовании энергосберегающих технологий.

Определенное противоречие между энергосбережением и качеством среды обитания наглядно продемонстрировало массовое применение во всем мире герметичных окон из ПВХ со стеклопаке-тами. Ведь основным способом вентилирования жилых помещений была и остается естественная вентиляция с притоком внешнего воздуха через «несплошности оконных столярных изделий» и удалением загрязненного воздуха через вентиляционные каналы в подсобных помещениях (кухня и санузлы). Герметизация окон приводит к застою воздуха в помещениях, увеличению уровня относительной влажности, появлению конденсата на стеклах, плесени и грибковым поражениям строительных конструкций. Конечно, это не означает, что надо отказываться от современных герметичных окон. Нужно просто применять такие энергосберегающие технологии, которые не ухудшают качество внутреннего воздуха.


1 2

Другие статьи по теме:
  Квартира в новострое - обзор электропроводки от строителей
 Современный подход к реконструкции внутренних инженерных сетей
 Контроль деформаций железобетонных конструкций при помощи волоконно-оптических датчиков амплитудного типа
 Вентиляция в свете задач энергосбережения
 Загородная недвижимость – альтернатива городской квартиры. На дачу на ПМЖ.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100