На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Светящиеся обезьяны: продолжение следует

22-01-2018

Созданы первые трансгенные приматы. ГМ-игрунки и их потомство пока просто светятся зелёным цветом, но учёные надеются уже скоро моделировать на них человеческие болезни, которых не может быть у обезьян, и испытывать новые лекарства от них. Впрочем, пионер клонирования обезьян Шухрат Миталипов сомневается, что для этой цели подойдут «примитивные» игрунки.

После того как в середине XX века было доказано, что материальной основой наследственности является ДНК, ученые стали предпринимать целенаправленные попытки повлиять на геном. Однако до появления практической генной инженерии прошло ещё не одно десятилетие. Сначала ученым понадобилось полностью расшифровать генетический код: надо же было разобраться, что вставлять в геном. Потом ещё некоторое время ушло на то, чтобы создать первый вектор-носитель, которым стал вирус SV40. Первыми испытуемыми стали бактерии, через несколько лет удалось добиться результатов и с культурой эукариотических клеток, но наглядная демонстрация мощи трансгенных технологий – всё-таки получение здоровых животных со встроенным геном.

Что может лучше подойти для этой цели, чем зелёный флуоресцирующий белок, когда-то выделенный у медуз? Обнаружить его в тканях не составляет труда, да и со скучными скептиками всегда легче бороться, показывая им диско-порося или светящуюся кошку. Благодаря работе Эрики Сасаки из центрального института экспериментальных животных в японском Кавасаки и её коллег на этой неделе список животных, светящихся под действием ультрафиолета, пополнили первые приматы. Ими стали обыкновенные игрунки (Callithrix jacchus).

Более того, авторам публикации в Nature удалось вырастить сразу пять светящихся обезьянок и даже получить светящееся потомство от одной из них. То есть закрепить встраиваемый ген в геноме.

Несмотря на то что первые трансгенные мыши были созданы больше десяти лет назад, а в последние годы успехом завершились аналогичные манипуляции с геномом крыс, кроликов, собак, кошек, свиней и даже коров, получить аналогичные результаты на приматах долгое время не удавалось. Проблему «хрупкости» эмбрионов обезьян вроде бы удалось решить полтора года назад: тогда группа Шухрата Миталипова получила линию эмбриональных стволовых клеток из клонированной зиготы. Залогом успеха весьма неожиданно стал процесс визуализации клеток – ученые отказались от повреждающего красителя, работая только в поляризованном свете, и клонирование удалось.



Другие статьи по теме:
 Возможности генной инженерии
 Генная терапия: успехи, трудности, перспективы
 НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ АСПЕКТЫ
 Перспективы генной инженерии
 Куриные яйца с человеческим белком

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100