На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Светящиеся обезьяны: продолжение следует

14-07-2018

Сасаки и её коллегам тоже пришлось искать пути оптимизации: японские ученые подвергали атаке SV40 зиготы, полученные в результате не искусственного, а естественного оплодотворения. Вместо того чтобы смешивать сперматозоиды и яйцеклетки в пробирке, а потом трансфецировать зиготу, исследователи дожидались обычного оплодотворения, потом вылавливали «потомство» на одноклеточной стадии из половых путей животных и встраивали ген зеленого флуоресцирующего белка уже в него. Это повысило частоту встраивания в геном с 80% почти до 100%. И только потом зигота подсаживалась суррогатной матери для дальнейшего развития.

Всего же японцы пересадили 80 эмбрионов 50 обезьянкам, добившись 7 беременностей с рождением 5 здоровых детенышей.

Пять первых трансгенных обезьянок, созданных японскими учёными: Хисуй (a), Вакаба (b), Банко (c), Кэй (d слева) и Коу (d справа).

Под ультрафиолетовым облучением кожа на подошвах обезьянок светится зелёным цветом.

Процент успеха не настолько низкий, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, суррогатное материнство сказывается на «приживаемости» пересаженных зигот, а во-вторых, пребывание в пробирке непредсказуемо сказывается на клетке. Даже при отработанной технологии экстракорпорального оплодотворения у человека, когда яйцеклетки берут у той же матери, которой потом подсаживают аж 3 эмбриона, вероятность беременности составляет около 20%.

Но главной темой для обсуждения стала вовсе не результативность, а применимость полученной модели на практике. Безусловно, зеленый белок в данном случае – лишь наглядная демонстрация возможностей, вместо него можно легко встроить и дефектный ген и, наоборот, ген, в норме отсутствующий у этого вида. Обычно, кстати, эти гены все равно соединяют с геном зеленого белка, чтобы было легче отследить эффективность встраивания: там, где ткани позеленели, там, значит, есть и основной продукт. Так что переход от иллюстративности к функциональности – даже не вопрос времени. Но есть ли в этом необходимость?



Другие статьи по теме:
 Радуга в горшке, или новые достижения синтетической биологии
 Прорыв в генотерапии: скоро и людей будут лечить от дальтонизма?
 Возможности генной инженерии, проект "Геном человека"
 Генетически модифицированные бактерии вместо шприца с инсулином
 В ДНК остается все меньше мусора

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100