На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Строим тёплое жильё

06-08-2018

Для повышения теплотехнических характеристик ограждающих конструкций строящихся зданий большую популярность завоевали фасадные системы с наружным штукатурным слоем. В системах данного типа жёсткие требования предъявляются к теплоизоляционному материалу. Помимо низкой теплопроводности, о которой уже было сказано выше, утеплитель должен соответствовать требованиям пожарной безопасности, установленным СНиП 21-01-97 “Пожарная безопасность зданий и сооружений”.

Следующее требование - прочность на отрыв слоёв не менее 15 кПа - связано с необходимостью выдерживать вес штукатурного слоя в сложных температурно-влажностных условиях. Кроме того, теплоизоляция в конструкции штукатурной фасадной системы должна обладать высокой влагостойкостью, поскольку влага, проникая в толщу теплоизоляционного материала, снижает его теплотехнические характеристики.

В качестве примера материала, соответствующего этим требованиям, можно привести гидрофобизированные плиты из каменной ваты ROCKWOOL ФАСАД БАТТС Д с коэффициентом теплопроводности 0,038 Вт/м К (применяемые в составе системы ROCKWOOL ROCKFACADE). В соответствии с ГОСТ 30244-94, данные плиты относятся к группе негорючих материалов, прочность на отрыв слоёв соответствует указанному выше показателю, а высокая паропроницаемость позволяет избежать конденсации влаги в толще утеплителя и на внешней поверхности стены, обеспечивая здоровый микроклимат внутри здания.

Важную роль в тепловой защите играет также эффективность оконных систем, которая зависит от двух факторов. Один из них – это герметичность окна в закрытом положении. Значительные теплопотери в уже существующих зданиях, построенных в прошлом веке, связаны с инфильтрацией нагретого воздуха из помещений через щели, возникающие по причине неплотного прилегания створки окна к раме. Конструкции современных оконных систем исключают возможность возникновения щелей, имея двойной непрерывный контур уплотнения, плотно прилегающий к раме, препятствуя продуванию.

Другой фактор, влияющий на теплоэффективность светопрозрачных конструкций, - это теплопроводность стеклопакета. Обычное стекло имеет высокий коэффициент теплопередачи (5,8 Вт/м К), способствующий быстрому охлаждению воздуха в помещении в холодное время года. Одним из путей решения проблемы является использование стеклопакетов с низкоэмиссионным стеклом, обладающим теплоотражающими свойствами. В качестве примера можно привести стеклопакет Glasbel Thermobel с низкоэмиссионным стеклом Low-E и аргоновым заполнением внутренней камеры, коэффициент теплопередачи которого составляет всего лишь 1,3 Вт/м К.



Другие статьи по теме:
 Строим тёплое жильё
 Защита поверхности бетонного пола
 Мой дом – мое здоровье.
 Устройство пола из стяжки по бетону
 Кварталы из металла.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100