На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Строим тёплое жильё

17-05-2018

Что представляет собой тёплый дом? Ответ на этот вопрос можно найти в СНиП 23-03-2003 “Тепловая защита зданий”, согласно которому такое здание характеризуется эффективной тепловой защитой – “теплозащитными свойствами совокупности наружных и внутренних ограждающих конструкций здания, обеспечивающих заданный уровень расхода тепловой энергии … при оптимальных параметрах микроклимата его помещений”.

Эффективная тепловая защита зданий неразрывно связана с их энергоэффективностью – значением удельного расхода тепловой энергии на отопление дома за отопительный период. Связь предусматривает пункт 4.1 СНиПа 23-03-2003, в котором указано, что “строительство зданий должно осуществляться в соответствии с требованиями к тепловой защите ... при минимальном расходе тепловой энергии на отопление”. При этом чем меньше значение удельного расхода тепловой энергии, тем более благополучным с точки зрения энергетической эффективности является здание.

Таким образом, современный тёплый дом должен обеспечивать комфортный микроклимат для проживания людей и, вместе с тем, минимальное потребление энергоресурсов на нужды отопления. Реализовать концепцию тёплого дома на практике позволяет использование совокупности объёмно-планировочных решений, строительных материалов и технологий. О решениях, которые способствуют повышению тепловой и энергетической эффективности зданий, и пойдёт речь далее.

Объёмно-планировочные решения

Теплоэффективность жилых зданий во многом зависит от применяемых объёмно-планировочных решений. Особую роль играет такой показатель, как отношение площади ограждающих конструкций к отапливаемому объёму здания, который получил название “коэффициент компактности”. Через поверхность ограждающих конструкций происходит до 60% совокупных теплопотерь, соответственно, чем меньше их площадь, тем больше тепла сохраняется внутри здания.

Одним из способов решения проблемы является проектирование так называемых “ширококорпусных” домов с улучшенным на 15-25% коэффициентом компактности. Помимо снижения теплопотерь, данный подход обеспечивает сохранение устойчивого микроклимата внутри здания. Дополнительные теплопотери могут быть связаны со сложной геометрией фасадов здания: наличие выступов, ризалитов и других архитектурных элементов увеличивает площадь ограждающих конструкций и тем самым приводит к снижению тепловой эффективности вплоть до 15% по сравнению со зданием с ровным фасадом.



Другие статьи по теме:
 Строительство в условиях кризиса.
 Строительно-ремонтные хитрости
 Мифы и реальность о блок-модулях
 Актуальные проблемы отделки и ремонта офисов
 Гранит — это звучит гордо!

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100