На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Станет ли реальностью Парк юрского периода?

14-06-2018

Австралийские ученые первыми пробудили к жизни генетический материал вымершего вида животных – этот фокус им удался с геном тасманийского тигра. Открытие позволяет надеяться, что когда-нибудь оживут давно вымершие виды животных, например мамонты и динозавры

Не следует путать тасманийского дьявола и тасманийского тигра. Первый – это вид из семейства сумчатых хищников, который все еще живет на принадлежащем Австралии острове Тасмания. Второй относится к семейству сумчатых волков и не обитает нигде, поскольку вымер в 1936 году. И хотя три года назад появилась кратковременная надежда на его возвращение, она обернулась горьким разочарованием. Но сейчас, в соответствии с тем планом, его гены удалось вживить в эмбрионы мышей. И теперь в мыши живет «тигр». Последний представитель исчезнувшего вида, которого звали Бенджамин, умер от старости в зоопарке Хобарта.

То, чего добилась группа австралийских и американских ученых, объединившихся вокруг биолога Эндрю Паска из университета Мельбурна, это маленькая сенсация, ведь им удалось вживить гены тасманийского тигра в эмбрионы мышей. Впервые в живой ткани материализована генетическая информация вымершего животного. В данном случае речь идет об участке ДНК, ответственном за формирование костной и хрящевой ткани. Генный материал биологи получили из ткани, заспиртованной 100 лет назад.

Паск немедленно заявил, что при наличии достаточного количества ДНК та же методика применима и к другому генетическую материалу, в частности, к генам давно вымерших животных, например динозавра или мамонта. Он упомянул также неандертальцев.

То, что для одних является непредставимым, другие как раз сейчас обсуждают на конференции в Бонне, посвященной биологическому разнообразию. Безусловно, нужно предпринимать все возможное, чтобы защитить виды, находящиеся под угрозой, – но можно ли в крайнем случае оживлять животных, исчезнувших с лица земли? Станет ли вскоре реальностью голливудский фильм Стивена Спилберга «Парк юрского периода», где крокодилы откладывают яйца динозавров?


1 2

Другие статьи по теме:
 Практические результаты
 Генетика и этика
 Митохондриальный геном из пробирки
 Происхождение человеческих рас
 Бактериальные часы – усовершенствованная версия

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100