На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Смертельный вирус, созданный генными инженерами, вырывается из пробирки...

16-01-2018

Как будет распространяться новый вирус – во время секса, с кровью, через пищу? – этого никто не знает. Точно так же неизвестно, каких масштабов может быть эпидемия.

– Потенциально может возникнуть и опасный гибридный вирус, – говорит Кандел. – В искусственных векторах часто усиливают работу генов. Например, наши конструкции могут функционировать в тех клетках, в которых обычный «дикий вирус» бессилен. Для работы вектора такие изменения полезны, но если попадет он в клетку с XMRV, наружу может выйти намного более опасный гибрид.

Генетическая служба безопасности

Подобных страшных, но реалистичных сценариев можно придумать много. Понятно, что от них нужна какая-то защита. Но как защищаться? Ведь генная инженерия – это хорошо, и никто от нее отказываться не собирается.

Профессор Кандел утверждает, что защита есть, причем не очень сложная. Например, можно делать «самоинактивирующиеся» векторы, в которых заблокирована возможность размножаться, даже если они встретятся с «диким» вирусом. С векторами на основе вируса иммунодефицита человека, например, так и приходится работать. Настало время делать то же самое и с вирусом лейкемии мышей: то, что раньше казалось излишней предосторожностью, стало необходимой мерой безопасности.

Конечно, открытие доктора Кандела не всем пришлось по душе: многие лаборатории и биотехнологические компании должны теперь пересмотреть арсенал своих генно-инженерных «инструментов». А это стоит денег, и немалых.

Защита при работах по манипуляции с генами поставлена неплохо, особенно там, где используют реально опасные вирусы. Но пока недостаточно изучено, какие искусственные генные конструкции уже проникли в природу – и проникли ли. И очень мало информации о том, как такие конструкции могут взаимодействовать с природными организмами и вирусами, которые в них обитают.

Многим казалось, что вопрос сам собой был снят после Асиломарской конференции 1975 года, когда генетики разработали правила безопасности. Но время идет вперед, появляются новые угрозы. Здесь возникает еще одна проблема: защищаться можно только от того, потенциальная опасность чего уже известна. Как в случае с векторами на основе вируса лейкемии мышей.



Другие статьи по теме:
 Бактериальные часы – усовершенствованная версия
 Генетические продукты
 Микробиологическая сетчатка
 Проблема биологии
 Возможности генной инженерии, проект "Геном человека"

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100