На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Синтетическая бактерия: известные учёные о достижении института Вентера

04-05-2018

Но эта скорость, вместе с бешеным темпом биотехнологических новшеств, уже вызывает дискомфорт, всегда, впрочем, сопутствующий технологическим прорывам. А если организм с синтетическим геномом и в самом деле окажется практически полезным, ему предстоит выйти из «тепличных» условий лаборатории и переместиться в более естественные для живых организмов экосистемы (даже если это будет всего лишь биотехнологический чан). А в этих условиях уже станет понятно – смогут ли они эти микроорганизмы сами обеспечить себе достойное существование среди своих «диких» собратьев.

Химерные организмы содержат хотя и синтетические, но всё же естественные «компоненты», а значит – они подвержены эволюционному процессу, который пока никто не отменял (и обойти не в состоянии). Столкнутся ли «синтетические» организмы на воле с естественными пределами вроде сниженной плодовитости и/или времени жизни – сможет сказать лишь время.

Запчасти есть, а мануала – нету

Джеймс Коллинз (Jim Collins), профессор биомедицинской инженерии, Университет Бостона (США)

Расслабьтесь – истерику в прессе, раздувающую достижения коллег Вентера до масштабов акта божественного творения, можно смело приравнять к «джинсé». Их работа, бесспорно, существенно продвигает нас в копировании живых организмов, но назвать это созданием жизни «с нуля» никак нельзя.

Микроорганизм из статьи Вентера является синтетическим в том смысле, что его ДНК синтезирована, а не в том, что реально была создана новая форма жизни. То есть, новый геном есть копия с ДНК существующего микроорганизма – с очень небольшими изменениями.

Исследователи, работающие в области синтетической биологии, создают искусственные «схемы» из белков, генов или просто фрагментов ДНК, которые должны придать организму новые качества. Однако эти «схемки» крайне просто устроены и состоят максимум из десятка генов – а это просто меркнет по сравнению с сотнями и тысячами генов живой клетки. На самом деле, очень сложно сделать нормально работающую систему даже всего из двух генов – поведение клетки слишком часто оказывается просто непредсказуемым. Биология принципиально сложна и запутана, и в большинстве случаев не подчиняется принципам рационального конструирования.

Представьте себе, что учёные научились программировать клетки, чтобы те вырастали в искусственное сердце, готовое к трансплантации (кстати, не столь уж нереальная картина). Конечно, счастливчик, жизнь которого будет спасена с использованием этого органа, не будет считаться формой искусственной жизни или синтетическим организмом. Точно в такой же ситуации оказывается и микроорганизм Вентера – только пересаживают ему не сердце, а синтетический геном.



Другие статьи по теме:
 Биодизель из опилок
 Загадка антропосоциогенеза
 Радуга в горшке, или новые достижения синтетической биологии
 Возможности генной инженерии
 Для разведения стада трансгенных коз нужно всего полмиллиарда рублей

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100