На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Синтетическая бактерия: известные учёные о достижении института Вентера

09-05-2018

Результаты исследователей из JCVI могут даже перебросить мостки между химией и естественной историей. Исходя из последовательностей геномов тех микоплазм, с которыми работали учёные – M. capricolum, M. genitalium и M. mycoides – можно восстановить генетический код вымерших микроорганизмов – предков современных микоплазм. Новые технологии позволяют «оживить» такие организмы и изучить их метаболизм и «повадки». Эти данные смогут немало рассказать об экологии микробных сообществ, существовавших на Земле 100 млн. лет назад, – и однажды даже планетология выиграет от сотрудничества с синтетической биологией.

Естественные пределы ещё никто не отменял

Мартин Фуссенеггер (Martin Fussenegger), профессор биотехнологии и биоинженерии в Швейцарской высшей технической школе в Базеле

На счету исследователей из JCVI впечатляющий послужной список: трансплантация целых геномов между родственными видами прокариот, сборка модифицированных геномов из протяжённых участков синтетической ДНК, направленная модификация хромосом для обхода ограничений, существующих в клетке. Теперь к этому списку добавляется ещё одна яркая строчка: они с высокой точностью собрали геном «с нуля», фактически «запрограммировав» целый микроорганизм.

Конечно, это скорее технологический, а не концептуальный прорыв. Организмы-химеры давно уже создавались путём скрещивания, а с недавних пор – «пересаживанием» цельных геномов в клетки с отсутствующим ядром. Что интересно, природа во всех случаях как бы «противится» слишком большому темпу генетических изменений: мулы, хотя и замечательны по многим качествам, стерильны, а генетические клоны, подобные знаменитой трансгенной овечке Долли, наследуют биологический возраст донора генома (другими словами, быстро умирают).

Технологическая демонстрация Вентера наглядно показывает, как можно «перейти от возможности чтения генетического кода к его записи». Однако нет никаких гарантий, что написанное будет нести в себе хоть какой-то смысл. А если и будет, то закончиться всё может как сказка, драма, научная фантастика или документальный триллер – на выбор.

За время своего существования на планете, человечество редко создавало что-то принципиально новое; по большей части, это было усовершенствование и усложнение уже существовавшего. Так же и сейчас: новая технология просто увеличит скорость, с которой можно получать новые организмы.



Другие статьи по теме:
 Общие сведения
 Геном человека
 Микробиологическая сетчатка
 Генетически модифицированные гении
 Синтетический геном работает!

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100