На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Синтетическая бактерия: известные учёные о достижении института Вентера

11-07-2018

И вдруг на все эти метафизические воззрения брошена тень научными исследованиями, которые довольно бесцеремонно создают жизнь из неживых «кусочков», пускай пока что изготовленных по «лекалам» живой клетки. Работы Института Вентера, по-видимому, разрушают тот аргумент, что для существования жизни необходима какая-то особенная нематериальная сила. По-моему, одно это ставит упомянутые достижения на пьедестал наиболее существенных научных открытий в истории человечества.

Синтез у руля инноваций

Стивен Беннер (Steven Benner), Фонд прикладной молекулярной эволюции, Гайнсвилль, Флорида (США)

Синтез сам по себе – не научная область. Однако это основа исследовательской стратегии в любой области науки, где технология позволяет проектировать новые объекты для исследования. Так, технология химического синтеза надолго позволила теории в области химии развиваться более интенсивными темпами, чем в областях, где синтез был недоступен, – например, в планетологии или в биологии.

В биологии переломный момент произошёл в 1970-х, когда биотехнология впервые представила инструменты биологического синтеза. Сначала биологи и генные инженеры могли только вырезать или вставлять отдельные гены, лишь «перемешивая» доступное изначально. Позже, в начале 1980-х, синтетические биологи сумели отклониться от заложенного природой пути, синтезируя гены и создавая искусственные генетические системы и белки с числом аминокислот, превышающим природные двадцать. [Кстати, сейчас уже получены «ортогональные» рибосомы, способные считывать генетический код не триплетами, а квадруплетами, используя для синтеза белкá неприродные аминокислоты – см., например, «Слово из четырёх букв». – А. Ч.]

Однако чтобы добиться большего, чем просто перемешивание исходных компонентов, синтетический подход обязательно должен находиться «впереди планеты всей», заставляя учёных биться над всё новыми и новыми вопросами. Таким образом, синтез управляет курсом исследований и определяет направление технологических инноваций принципиально иным образом, нежели просто наблюдение и анализ.

Главное, что можно извлечь из последней публикации сотрудников Крейга Вентера, – это что синтез и клонирование генома размером 1.08 млн. пар нуклеотидов является чем-то большим, нежели просто «расширением» работы 1984 года по синтезу гена размером около 330 п.н. (Nambiar K.P. et al., Science 223, 1299–1301; 1984). Увеличение длины синтезируемого участка ДНК более чем в 3000 раз породило на свет впечатляющий букет технологий синтеза, верификации и манипуляции большими объемами генетической информации.



Другие статьи по теме:
 Генетически модифицированные бактерии вместо шприца с инсулином
 Для разведения стада трансгенных коз нужно всего полмиллиарда рублей
 В ДНК остается все меньше мусора
 Общие сведения
 Генетически модифицированные мыши нетрадиционной ориентации

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100