На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Синтетическая бактерия: известные учёные о достижении института Вентера

02-05-2018

Исследователи, придерживающиеся в синтетической биологии концепции «снизу вверх», уверены, что «сборка» жизни из отличных от использованных природой материалов, да ещё по другим «чертежам», научит нас гораздо большему, чем когда мы просто копируем привычные формы.

Два наших лагеря до недавнего времени практически не пересекались – в основном, из-за разного угла зрения на общую, казалось бы, цель, а также из-за совершенно различных используемых методик. Теперь же, после ряда успехов в обоих лагерях, взаимодействие появляется и становится более тесным: многие проекты уже включают сторонников обоих подходов – отличным примером этого является как раз синтетический геном.

Конец витализма

Артур Каплан (Arthur Caplan), профессор биоэтики, Университет Пенсильвании (США)

Вентер и его коллеги продемонстрировали, что «банальные» манипуляции с объектами материального мира могут использоваться для создания того, что мы называем Жизнью. Их достижение, несомненно, приближает к концу спор о природе жизни, который длится уже тысячи лет. Возможно, по важности для осознания места человека во Вселенной эта работа стоит в одном ряду с открытиями Галилея, Коперника, Дарвина и Эйнштейна.

Более ста лет назад французский философ Анри Бергсон постулировал, что жизнь невозможно объяснить исключительно с механистических позиций. Соответственно, жизнь невозможно создать, соединяя вместе синтезированные молекулы. Он утверждал, что существует «élan vital» – жизненная сила, принципиально различающая живую и неорганическую материю. И никакие манипуляции с неживой материей принципиально неспособны создать что-либо, к чему применимо слово «живой».

Эта точка зрения, называемая витализмом, донесена до наших дней через века. Гален писал про «дух живого» во втором веке; Луи Пастер с целью объяснения существования жизни в 1862-м году искал «живительный импульс»; биолог Ханс Дриш говорил о «живительной силе» как о неизменном атрибуте жизни в 1894-м. Однако наука XX века – с молекулярной биологией в авангарде – упорно подбирала аргументы не в пользу витализма, разбирая всё новые и новые жизненные процессы до материалистических «шестерёнок». В то же самое время христианство, ислам и иудаизм, также как и остальные религии, продолжали утверждать, что в основе жизни – по крайней мере, человеческой, – находится душа.



Другие статьи по теме:
 ГЕНЕТИКА И ЭВОЛЮЦИЯ.
 Суперкомпьютер в чашке Петри
 Золотое молоко трансгенных мышей
 Генетика и эволюция
 Интегративная антропология

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100