На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Синтетическая бактерия: известные учёные о достижении института Вентера

09-05-2018

Теперь, когда создание новых форм жизни с потенциально опасными свойствами становится реальностью, необходимо уделять особое внимание процедурам регуляции и контроля, защищающим природу и общество от ошибок исследователей или актов биологического терроризма. Это должны быть реалистичные лабораторные экосистемы для наблюдения за развитием и поведением новых форм жизни, их устойчивостью, способностью интегрироваться в существующие экологические сети и обмениваться генетической информацией «на воле».

Что теперь действительно необходимо, это способность конструировать и тестировать миллионы генетических комбинаций с помощью белковых и РНКовых биосенсоров, регистрирующих особенности метаболизма и межклеточной сигнализации новых микроорганизмов. В дополнение к технологиям, которые показали в Институте Вентера (но, естественно, во много раз удешевлённым), это позволит исследователям выработать новый подход к получению новых лекарственных форм, биотехнологических топлив, стереоспецифических химикатов и био(нано)материалов.

Ну и, наконец, в-четвёртых, искусственный геном предвосхищает тот день, когда жизнь сможет быть синтезирована по-настоящему – полностью из неорганических материалов и «без оглядки» на организацию существующих организмов. А это уже в который раз вернёт к «жизни» извечный философский вопрос – что такое жизнь, каково её предназначение в мироздании и играет ли здесь человечество какую-то особенную роль. А эти вопросы, хотя точно не относятся и научным и вряд ли когда-нибудь по настоящему будут разрешены, привлекают к себе умы людей снова и снова.

«Снизу вверх» было бы честнее

Стеен Расмуссен (Steen Rasmussen), профессор физики, Университет южной Дании

Создание синтетического генома и помещение его внутрь клетки – это важнейшая веха на пути постижения тайн жизни. Однако генетическая инженерия по бескомпромиссному принципу «сверху вниз», которого придерживаются соратники Вентера, не совсем соответствует моему пониманию «синтетической клетки».

Оба противоборствующих лагеря синтетических биологов – приверженцы подходов «сверху вниз» и «снизу вверх» – пытаются проникнуть в основы жизни. Апологеты методологии «сверху вниз», яркими представителями которых являются Вентер со товарищи, пытаются «переписать» генетическую программу и запустить её на том же «железе» (то есть, заставить изменённый генетический код работать в той же самой клетке). Исследователи, работающие по принципу «снизу вверх» (к которым принадлежу и я), стремятся синтезировать жизнь – и «железо», и «код»! – в максимально простой форме, даже если результат будет не совсем совпадать с общепринятым представлением о живом.



Другие статьи по теме:
 Сигареты прикинулись полезными
 Слепые начинают ходить без палочек. И без колбочек
 Генотерапия митохондриальных наследственных болезней: на макаках уже получилось!
 Куриные яйца с человеческим белком
 Генетика и этика

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100