На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Синтетическая бактерия: известные учёные о достижении института Вентера

08-02-2018

Во-первых, создание «искусственной жизни» открывает неслыханные перспективы в изучении молекулярных основ жизни «обычной». Держать под контролем весь генетический код – значит иметь небывалую возможность разгадать многие из до сих пор не поддающихся «секретов жизни».

Во-вторых, даже простейшие жизненные формы с завидным постоянством демонстрируют неожиданные и непредсказуемые качества. Часто эти качества могут быть полезны, но, в связи с непредсказуемостью поведения, традиционная биоинженерия не может дать надёжного способа «укрощения». Возможно, синтетическая биология предложит свой подход к решению этой задачи.

В-третьих, новоприобретённая мощь, несомненно, порождает новую ответственность. Никто не знает, к каким последствиям приведёт создание новых форм жизни, но это означает лишь, что надо быть готовыми к любым последствиям. Нужно ожидать появления новой области, со всей ответственностью прогнозирующей потенциальные риски и дающей рекомендации по предотвращению возможных последствий.

Подешевле, пожалуйста

Джордж Чёрч (George Church), генетик, Медицинский факультет Гарварда (США)

Замечательно, что мы живём в эпоху фантастических достижений, подобных работе Института Вентера. Но можем ли мы, не покривив душой, говорить, что в JCVI действительно создали искусственную жизнь? Навряд ли. Полусинтетическая микобактерия по большинству параметров нисколько не отличается от своих «диких» собратьев. Скопировать древний текст – далеко не то же самое, что понять, о чём в нём говорится. Встроенная в клетку и работающая ДНК – это уже далеко не новинка, хотя раньше речь шла, конечно, не о целых геномах, а об отдельных генах. Намного сложнее понять устройство всей машины в целом – того аппарата, который выполняет «инструкции», записанные в геноме. Всё это ещё предстоит долгие годы (если не столетия) изучать биохимикам, генетикам и структурным биологам.

Синтетическая жизнь в состоянии сообщить нам кое-что новое о жизни «обычной». «Раздраконивание» геномов может показать, чтó мы упустили в смысле скорости, эффективности и устойчивости. По этим параметрам быстрая и устойчивая Escherichia coli является отраслевым стандартом по сравнению с более медлительной и прихотливой микоплазмой. Однако достижения в области синтеза геномной ДНК в перспективе позволяют воплотиться в реальность мечтам, возможным только при операциях на целых геномах – например, созданию клеток, устойчивых ко всем разновидностям вирусов, ферментов или химикатов. С этих позиций новое достижение команды Вентера – 1.08 миллионов пар нуклеотидов (против тех 0.58, что были у них раньше) – это существенный скачок вперёд.



Другие статьи по теме:
 Генетически модифицированные крысы с человеческими болезнями
 Про ДНК
 НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ АСПЕКТЫ
 Мыши с человеческим «геном речи» запищали басом
 Возможности генной инженерии

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100