На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Синтетическая бактерия: известные учёные о достижении института Вентера

09-07-2018

Колонии бактерий с синтетическим геномом (вверху) окрашены в синий цвет, потому что их геном содержит ген lacZ, кодирующий фермент бета-галактозидазу. В питательной среде есть вещество X-gal, превращаемое этим ферментом в синий краситель (5,5’-дибромо-4,4’-дихлоро-индиго). «Дикие» бактерии M. mycoides (внизу) не имеют этого гена, поэтому их колонии остаются белыми.

Рисунки из статьи в Science.

Журнал Nature также отреагировал на это крупное событие, собрав и опубликовав мнения восьми известных в области синтетической биологии (и не только) учёных, варьирующих от скептического до вдохновенного: Life after the synthetic cell. Nature 465 (2010), 422–424. Мы приводим перевод этой колонки.

Сила и слабость

Марк Биду (Mark Bedau), профессор философии и гуманитарных наук, Колледж Рида, Орегон (США)

«Синтетическая клетка» Крейга Вентера (Gibson D.G. et al., Science 2010) – это обычная бактерия с искусственно созданным геномом. А поскольку генóм составляет не более 1% от сухой массы клетки, только небольшую её часть и можно называть синтетической. Впрочем, генóм – это особый компонент, который несёт всю наследственную информацию и «управляет» всеми процессами, происходящими в клетке.

Умение создавать искусственные геномы – это, бесспорно, огромный шаг вперёд по сравнению с давно уже ставшей привычной инженерией отдельных генов. Искусственный генóм, синтезированный в Институте Вентера, фактически повторяет генóм существующего микроорганизма, за исключением небольшого числа мест, где синтез произошёл с ошибкой, и специально добавленных «водяных знаков» (в частности, адресов электронной почты некоторых из авторов работы). Никакие технологические ограничения не препятствуют тому, чтобы двигаться дальше: любая часть этого генома может быть модифицирована угодным исследователям способом. По сравнению с полученной в JCVI «сегодня», «завтрашняя» синтетическая клетка будет действительно новой формой жизни, которую Земля ещё не видывала.

Однако самое важное здесь иное, нежели просто биотехнологические (и в частности генно-инженерные) инновации: я перечислю лишь четыре из наиболее очевидных научных и социальных последствий этих достижений.



Другие статьи по теме:
 Про ДНК
 Мыши с человеческим «геном речи» запищали басом
 Понятие «расы человека»
 НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ АСПЕКТЫ
 В ДНК остается все меньше мусора

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100