На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Синтетическая бактерия: известные учёные о достижении института Вентера

03-08-2018

Жизнь в эпоху синтетической жизни

Антон Чугунов, «Биомолекула»

Не часто бывает, чтобы научное открытие, даже опубликованное на страницах самого престижного научного издания, мгновенно облетело весь мир, запестрев даже на страницах бульварных газет. Однако в конце мая 2010 года средства массовой информации по всему миру всколыхнулись от революционного научного достижения – учёные создали искусственную форму жизни! С особенным аппетитом газеты мусолили биографию «крёстного отца» проекта – амбициозного молекулярного генетика и организатора науки, авантюриста, заядлого сёрфера и автогонщика, ветерана вьетнамской войны, учредителя частной компании, разделившей лавры «первопроходца» генома человека, харизматичного бизнесмена и богача, основателя научного института имени себя (J. Craig Venter Institute, JCVI) – Дж. Крейга Вентера.

Крейг Вентер у штурвала своей яхты «Чародей II», которая, хоть не так велика и дорогá, как судно Романа Абрамовича, зато использовалась в значительно более интересных целях, нежели вояж на чемпионат мира по футболу в ЮАР. Несколько лет назад на этой яхте Вентер совершил кругосветное плавание, в процессе которого «выловил» из вод пяти океанов генетическую информацию тысяч неизвестных ранее вирусов и бактерий (Williamson S.J. et al., PLoS One; 2008). Такие генетические последовательности, полученные из природных систем, стали называть метагеномом.

Вентер также написал книгу в мягкой обложке по типу «мой жизненный путь». Ну почему не он, а Ксюша и Пэрис являются звёздами экранов?

Фото: Wombatunderground1 @ Flickr.

В JCVI собрали, модифицировали и имплантировали синтезированный «с нуля» геном в бактериальную «оболочку», получив в результате «рабочий» микроорганизм Mycoplasma mycoides (Gibson D.G. et al., Creation of a Bacterial Cell Controlled by a Chemically Synthesized Genome. Science, published online May 20, 2010).

Бактерии с химически синтезированным геномом быстро размножаются и внешне практически не отличаются от «диких» бактерий Mycoplasma mycoides.



Другие статьи по теме:
 Бактериальные часы – усовершенствованная версия
 О великой пользе ГМО
 Загадка антропосоциогенеза
 Эмбрион в каждой клетке
 Расы и расизм

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100