На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Сигареты прикинулись полезными

03-04-2018

К другим достоинствам генетически модифицированного представителя пасленовых относится и пониженное содержание нитрозаминов, которые, по мнению Льюиса, являются самыми агрессивными канцерогенами табачного дыма в лабораторных условиях. Правда, помимо этих канцерогенов в дыме содержится ещё несколько сотен многообразных опасных соединений.

Как отметили ученые, созданный ими экземпляр по всем остальным характеристикам не отличался от «исходника» – они не изменяли ни его «вкусовые свойства», ни даже устойчивость к паразитам, в частности, черной ножке и голубой плесени, которые наносят многотысячный ущерб плантациям.

Предвосхищая нападки борцов с курением, ученые подтвердили свои «высокие» мотивы несколькими ремарками в статье, опубликованной в Plant Biotechnology Journal.

Во-первых, они отметили, что лучший способ избежать вредного эффекта табака – это не использовать его продукты, причем не только для курения. А во-вторых, «табак с меньшим содержанием или даже отсутствием вредных соединений можно использовать в фармацевтической промышленности».

Неизвестно, захочет ли спонсор исследований упускать возможность создания новой марки «безвредных сигарет» или чего-то в этом роде. В 2006 году американский федеральный суд уже запретил Philip Morris и другим табачным компаниям называть сигареты «лёгкими», а год назад тот же суд подтвердил, что запрет распространяется не только на США, но и остальные страны мира.

До сих пор компания не проиграла войну с противниками курения, хотя и сдала им несколько битв. Например, в прошлом году суд присяжных обязал компанию выплатить около $80 миллионов вдове погибшего от рака курильщика, однако позднее решение было отменено по процедурным мотивам. Между федеральными судами и судами штатов продолжает болтаться и коллективный иск на $11 миллиардов, которые группа бывших курильщиков и их родственников требует взыскать с Philip Morris и других табачных гигантов. Точка в этих делах не поставлена.

Невзирая на судебные дрязги, воодушевленные успехом ученые вовсю работают над закреплением полученных результатов в сельскохозяйственном Берлее и других видах табака уже в промышленных масштабах. Правда, в этом удивительном растении есть еще немало мишеней для генетических модификаций.


1 2

Другие статьи по теме:
 Генная инженерия – это
 Этапы становления генетики
 Антропологические представление о развитии ребенка
 Интегративная антропология
 О великой пользе ГМО

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100