На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Сигареты прикинулись полезными

05-09-2018

Генетически модифицированные продукты стали настоящим прорывом в растениеводстве, позволив агрономам выращивать не только устойчивые к вредителям и непогоде сорта, но и повышать содержание в них питательных веществ, например, крахмала или белка.

Рамси Льюис и Ральф Дьюи из Университета американского штата Северная Каролина пошли по противоположному пути, применив давно опробованный метод для уменьшения содержания вредного вещества в листьях табака.

Эксперимент удался – сорт табака с пониженным содержанием норникотина уже создан.

Норникотин является веществом-предшественником N-нитрозонорникотина (NNN) – одного из многочисленных канцерогенов табачного дыма. Нежелательное превращение в NNN происходит на стадии обработки табачных листьев – высушивания, измельчения и хранения. Кстати, этот процесс наряду с сильным нагреванием при курении вносит основной вклад в образование токсинов и канцерогенов.

Сорт Берлей, а именно его модифицировали агрономы, относится к «лёгким», использующимся исключительно для сигарет. Интерес к нему легко объясним: больше 75% всех плантаций Берлея находятся в штатах Северная Каролина и Кентукки, ученые которых и сформировали творческий альянс вместе со специалистами «транснациональной» Philip Morris, оплатившей исследования.

Учёные «выключили» в растении фермент никотиндеметилазу, превращающий никотин в норникотин. В первой попытке ученые «выключили» работу этого гена с помощью РНК-интерференции. В этом случае введение очень коротких цепочек РНК приводит к остановке процесса синтеза белка, но не изменяет геном, а следовательно – и наследственность. В листьях выращенного растения они, как и ожидалось, зарегистрировали значительное снижение концентрации фермента и продукта реакции – норникотина.

Тех же результатов им удалось добиться и в полевых исследованиях: внедрив несколько мутаций в ген некотиндеметилазы, Льюис и Дьюи вырастили табак, листья которого после стандартной обработки содержали в 6 раз меньше NNN.


1 2

Другие статьи по теме:
 Золотое молоко трансгенных мышей
 Проблема биологии
 Синтетическая бактерия: известные учёные о достижении института Вентера
 Про ДНК
 Перспективы генной инженерии

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100