На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Секретное оружие социальной инженерии

12-05-2018

Даже самая совершенная система защиты бесполезна, если ею управляет психологически неустойчивый, наивный и/или доверчивый человек. Помните анекдот о диссертации на тему "зависимость скорости перебора паролей от температуры паяльника (утюга)"? Многие почему-то забывают, что в роли объекта атаки может выступать не только машина, но и ее оператор. Причем, оператор зачастую оказывается слабейшим звеном в системе защиты.

На хакерском жаргоне атака на человека называется социальной инженерией (social engineering) и в своем каноническом виде обычно сводится к звонкам по телефону с целью получения конфиденциальной информации (как правило, паролей) посредством выдачи себя за другое лицо.

В данной статье термин "социальная инженерия" рассматривается намного шире и обозначает любые способы психологического воздействия на человека, как то: введение в заблуждение (обман), игра на чувствах (любви, ненависти, зависти, алчности, в том числе и шантаж).

Собственно, подобные приемы не новы и известны еще со времен глубокой древности. Остается только удивляться тому, что за истекшие тысячелетия человечество так и не научилось противостоять мошенникам и отличать правду от лжи. Еще удивительнее то, что арсенал злоумышленников не претерпел никаких принципиальных изменений. Напротив, с развитием коммуникационных технологий их задача значительно упростилась.

Общаясь по Интернет, вы не видите и не слышите своего собеседника, более того, нет никаких гарантий, что сообщение действительно отправлено тем адресатом, имя которого стоит в заголовке. Атакующий может находиться и в соседней комнате, и в соседнем городе, и даже на соседнем континенте! Все это значительно усложняет идентификацию личности, поиск и доказательство причастности злоумышленника к атаке. Стоит ли удивляться огромной популярности социальной инженерии среди молодежи?

К счастью, подавляющее большинство мошенников действует по идентичным или близким шаблонам. Поэтому, изучение приемов их "работы" позволяет распознать обман и не попасться на удочку. Автором этой статьи собрана обширная коллекция хакерского арсенала, наиболее популярные "экспонаты" которой представлены ниже. Конечно, на исчерпывающее руководство по обеспечению собственной безопасности данная публикация не претендует, но общее представление о методиках хищения денег и/или информации все же дает.

Введение в заблуждение (обман)



Другие статьи по теме:
 Требования к личности инженера
 Социолог в роли социального инженера. Социальные проблемы, решаемые социологами
 Профессиональная мобильность инженеров
 Ключик к каждому
 Почему используют социальную инженерию?

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100