На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Секретное оружие социальной инженерии

17-02-2018

Электронная почта, конечно, штука хорошая, но слишком уж небезопасная. Неудивительно, что многие из нас предпочитают все более или менее важные дела решать по телефону (так, по крайне мере, слышен хотя бы голос собеседника). Злоумышленника, выдающего себя за другое лицо, могут серьезно озадачить просьбой оставить свой телефон. Конечно, можно просто подключиться к "лапше" на лестничной площадке или прибегнуть к помощи таксофона (многие таксофоны умеют принимать и входящие звонки). Однако существуют и более изощренные приемы. Рассмотрим два, наиболее популярных, из них.

Захват телефона.

Допустим, злоумышленник выдает себя за сотрудника такой-то компании. В телефонном справочнике он находит телефон секретаря этой компании и просит соединить его с охранником, а заодно - сообщить его телефонный номер (зачем - мошеннику придумать большого труда не составит). Если охранник действительно имеет телефон (а, что, встречаются охранники без телефона?), разыгрывается следующая комбинация. Дав жертве телефон секретаря фирмы, и, сообщив "добавочный" охранника (но, умолчав, что это - охранник), злоумышленник под каким-либо предлогом просит жертву позвонить ему в строго определенное время. Незадолго до назначенного срока злоумышленник заходит в фирму, где и встречается с охранником, сидящим у входа. Рассказав какую-нибудь душещипательную историю (типа по ошибке дал своему партеру по бизнесу ваш телефон), злоумышленник спрашивает: а вот сейчас, когда позвонят и попросят "Васю", нельзя ли будет ему взять трубочку? Поскольку, с точки зрения охранника никакого криминала в этом нет, существует определенная вероятность того, что он исполнит эту просьбу (особенно, если злоумышленник - девушка привлекательной наружности). В результате, жертва будет считать, что злоумышленник действительно работает в этой фирме.

В качестве альтернативного варианта злоумышленник может попросить охранника сказать звонящему: "Перезвоните Васе по такому-то телефону". Если охранник не будет вдаваться в подробности, жертва опять-таки подумает, что, раз Васю знают, то он, несомненно, подлинный сотрудник этой фирмы. Конечно, охранник может запомнить внешность злоумышленника (и запомнит наверняка, если он профессионал), но внешность - это не паспортные данные и мошенника еще предстоит найти. К тому же, личная встреча с охранником абсолютно необязательна. Злоумышленник может позвонить по любому телефону и попросить его владельца сообщить звонящему по какому телефону можно найти Васю. Практика показывает, что люди (особенно занятые) редко вдаются в подробности и вместо того, чтобы сказать: "Ах, Вам Васю? А Вася здесь не работает! Он, знаете ли, наш телефон дал Вам по ошибке..." ограничиваются кратким: "Васю? Позвоните по такому-то телефону".

Поэтому, ни в коем случае не стоит считать телефон надежным средством идентификации личности

Место встречи изменить нельзя.



Другие статьи по теме:
 Шантаж
 Несанкционированный доступ
 Дебаты вокруг социальной инженерии. Проблема гуманизации социологической деятельности
 Концепция "социальной инженерии" А.К.Гастева
 Кевин Митник

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100