На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Секретное оружие социальной инженерии

08-10-2018

Уход от ответственности.

Успешно выполнить атаку - означает решить лишь половину задачи. Злоумышленнику еще предстоит замести за собой следы - уйти от ответственности и не попасться. А это, кстати, намного сложнее! Поэтому, матерые мошенники, похитив энную сумму денег, без тени жалости переводят большую ее часть на счет одного из сотрудников фирмы, который в принципе подходит на роль похитителя. Причем, это должен быть жадный, азартный и умственно недалекий человек, который, обнаружив на своем счете "лишние" деньги, с высокой степенью вероятности рискнет прикарманить добро, само идущее к нему в руки, а не побежит в милицию. Затем следует анонимный звонок (письмо) директору фирмы с сообщением - где следует искать пропавшие деньги и... жертве будет чрезвычайно трудно доказать, что она тут ни при чем и убедить остальных, что ее подставили. Конечно, путь денег (кто именно перевел их жертве) проследить вполне возможно (особенно, если это крупная сумма), но, во первых, злоумышленник может переводить деньги через подставное лицо. А, во вторых, даже будучи пойманным, он сможет заявить, что он не главарь, а пешка и вообще не знал, что деньги ворованные. При условии, что злоумышленник оставит себе меньшую часть награбленного, такая легенда будет звучать весьма убедительно. Поэтому, при "разборе полетов" ни в коем случае не хватайте первого попавшегося под руку обвиняемого - в большинстве случаев он действительно ни в чем не виновен.

Другой способ "перевода стрелок" заключается в психологической обработке лиц, "помешанных" на подражательстве хакерам, но хакерами не являющимися. Сначала их убеждают, что пребывание в тюрьме - явление вполне нормальное для хакера, затем демонстрируют целую серию эффективных "взломов", чем вызывают глубокое уважение к себе. Наконец, когда "клиент" готов, мошенник предлагает ему стать своим учеником, после чего руками ученика осуществляет реальный взлом. В случае раскрытия преступления ученик может и не выдать своего "наставника" (а при правильной психологической обработке и не выдаст, хоть режь его на куски). А, если даже и выдаст, следствию будет не так-то легко уличить злоумышленника, ведь все предыдущие атаки - фикция! "Наставник" без больших трудов сможет представить все это невинной игрой. Он де, просто забавлялся, не причиняя никому никакого вреда. А о том, кто руководил "учеником" в настоящей атаке, - не имеет ни малейшего представления.

Впрочем, заставить ученика молчать можно и другими способами, тем же шантажом, скажем, но об этом позже.

Маска, я тебя знаю или как злоумышленники выдают себя за другое лицо.



Другие статьи по теме:
 Почему используют социальную инженерию?
 Введение
 Кевин Митник
 Требования к личности инженера
 Социология инженерной деятельности

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100