На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Секретное оружие социальной инженерии

13-10-2018

А если пользователи окажутся достаточно сообразительными для того, чтобы не сообщать свой пароль первому встречному? Тогда, учитывая, что очень многие из нас склонны назначать одинаковые пароли на все ресурсы, злоумышленник просто подсунет жертве ресурс, требующий аутентификации (например, предложит подписаться на почтовую рассылку). В крайнем случае, он узнает если не сам пароль, то хотя бы привычки жертвы - выбирает ли она в качестве паролей словарные слова, и, если выбирает, то по какому принципу? Разумеется, для подобного анализа придется отследить несколько назначений паролей, но никаких подозрений жертвы (даже самой квалифицированной!) это не вызовет. Поэтому, никогда не назначайте одинаковые или близкие пароли на различные ресурсы!

Для низкоквалифицированных пользователей припасена и другая тактика. О том, что свой пароль разглашать ни в коем случае нельзя, их, вероятнее всего, уже предупредили. Но сказали ли им: где этот пароль хранится и как его можно обойти? Злоумышленник может попросить (а от имени начальника и приказать) выполнить некоторые, вполне безобидные с точки зрения жертвы действия, например, переслать PWL-файл по такому-то адресу или создать нового пользователя с пустым паролем. (Причем, выполняя по шагам расписанные действия, жертва, возможно, даже не осознает, что она вообще делает). Помните, низкоквалифицированный оператор - все равно, что обезьяна с гранатой!

Кстати, постоянная смена паролей - это худший выход из ситуации, создающий проблем больше, чем их решающий. Никто не будет и пытаться запомнить длинные, постоянно меняющиеся, да к тому лишенные всякого смысла пароли! Все будут их... записывать! Никакие угрозы администратора ситуацию не исправят, а, напротив, ее усугубят. Поставьте себя на место пользователя, в заветном месте хранящего такую бумажку с паролем. А теперь вообразите, что некий "доброжелатель" из "соседнего отдела" вам звонит и сообщает, что вас ожидает тотальный обыск на предмет поиска парольных бумажек с последующим увольнением всех, у кого такая бумажка обнаружится. Не знаю, сожжете ли Вы свою бумажку или запьете ее молоком, но есть ненулевая вероятность того, что кто-то избавится от изобличающих его улик через окно или мусорную корзину. Злоумышленнику остается лишь хорошо порыться в мусоре или под окнами фирмы. Поэтому, любое приказание и любая служебная инструкция должна составляться осмысленно с учетом реальной ситуации, а не теоретических измышлений. Люди - не компьютеры!

В некоторых, не таких уж редких случаях, злоумышленник имеет принципиальную возможность подсмотреть набираемый на клавиатуре пароль (например, с помощью сильного бинокля, расположившись в соседнем здании). Самое трудное - уследить за быстро набираемым паролем, к тому же частично закрытым руками и другими частями тела. Каким-либо образом инициировав смену паролей (например, путем имитации атаки), он существенно упростит свою задачу. Ведь новый пароль уже не наберешь "на автомате"!



Другие статьи по теме:
 Дебаты вокруг социальной инженерии. Проблема гуманизации социологической деятельности
 Секретное оружие социальной инженерии
 Несанкционированный доступ
 Х-Байка, или к вопросу о социальной инженерии
 Почему используют социальную инженерию?

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100