На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Секретное оружие социальной инженерии

16-02-2018

Введение в заблуждение - основной "компонент" социальной инженерии, включающий в себя целый ряд всевозможных техник: выдача себя за другое лицо, отвлечение внимания, нагнетание психологического напряжения и т.д. Конечные цели обмана также весьма разнообразны. Ниже мы рассмотрим лишь наиболее популярные из них: отъем денег, получение несанкционированного доступа к конфиденциальной информации и уход от ответственности путем перевода подозрений на постороннее лицо.

Отъем денег

Это только в американских боевиках одетые в маски грабители вламываются в какой-нибудь банк и, угрожая оружием, требуют деньги на бочку. В России же все происходит гораздо проще. Вездесущий бардак и халатное отношение к собственным обязанностям позволяют присвоить чужую зарплату простой росписью в ведомости. Автор этой статьи был до глубины души поражен, когда обнаружил, что многие издательства выплачивают гонорары, не требуя ни паспорта, ни другого удостоверения личности! Просто заходишь в бухгалтерию, говоришь что ты за северный олень такой, царапаешь фамилию в ведомости (не обязательно свою и не обязательно ту же самую, что в прошлый раз), получаешь наличные и, не забыв сказать "до свидания", уходишь.

Ситуацию серьезно осложняет то обстоятельство, что далеко не всех своих корреспондентов издатель знает в лицо, т.к. многие из них проживают в другом городе или даже стране. Для пресечения обмана все денежные вопросы следует решать не по электронной почте, а по телефону, а еще лучше - выплачивать гонорар только после заключения договора. (Договор же можно переслать обычной почтой или, на худой конец, по факсу). Кстати, встречаются и недобросовестные авторы, которые, получив деньги, требуют их снова, мотивируя это тем, что гонорар якобы получил кто-то другой, выдавший себя за них.

Бесплатное приобретение программных продуктов.

Хищение денег - это достаточно рискованный способ мошенничества и, в случае неудачи, он может обернуться лишением свободы на длительный срок. Поэтому, многие предпочитают воровать не деньги, а их материальное воплощение.

Предположим, злоумышленнику требуется некоторый программный пакет и/или техническая консультация. Взломать демо-версию или атаковать локальную сеть фирмы-разработчика? Чревато! Лучше, представившись журналистом, попросить один экземпляр программы в обмен на обещание разрекламировать ее в некотором популярном журнале. Какая фирма не клюнет на такую заманчивую перспективу? К тому же, вместе с продуктом злоумышленник получит и квалифицированную техническую поддержку непосредственно от самих разработчиков, а не девушек-операторов, обслуживающих рядовых клиентов.



Другие статьи по теме:
 Почему используют социальную инженерию?
 Обратная социальная инженерия
 Социальная инженерия Или способ обмана человека!
 Ключик к каждому
 Требования к личности инженера

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100