На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Российский рынок деревянных домов

23-07-2018

Технологию панельного домостроения можно назвать каркасной технологией высокой заводской готовности, поскольку конечная структура стен, построенных по двум методам, является практически идентичной.

Среди основных технологий строительства панельных домов стоит выделить:

1. Строительство с использованием панелей SIP.

SIP (Structural Insulated Panel, конструкционно-изоляционная панель, КТП) – монолитная трехслойная конструкция, состоящая из двух плит OSB, между которыми под давлением приклеивается слой твердого пенополистирола. SIP называют также сэндвич-панелями по аналогии с трехслойными конструкциями, которые облицовываются листовым металлом.

Конструкционные теплоизоляционные панели имеют 100% заводскую готовность.

SIP является несущей панелью. Обвязочным контуром для монтажа SIP выступает клееный брус. Панели плотно соединяются между собой с помощью замков типа "шип-паз" и саморезов длиной до 30 см. Во избежании образования "мостиков холода" в местах соединения все незначительные пустоты заполняются монтажным пенополиуретановым герметиком.

2. Строительство с использованием панелей произвольной конструкции.

В отличие от SIP, состав таких панелей может варьироваться. В качестве теплоизоляции чаще всего используется минеральная вата. Плиты OSB могут быть заменены на ЦСП.

На объекте панели, а точнее целые элементы стен, собираются по технологии, аналогичной SIP-панелям. Однако процесс сборки на заводе по сравнению с SIP является более сложным.

3. Модульное строительство.

Одной из технологий, относящейся к панельному домостроению, является строительство модульных зданий. Модульные здания характеризуются полной заводской готовностью блок-модуля.

Наиболее типичный пример модульных зданий – деревянные бытовки. Стены и перекрытия бытовок обычно выполняются по технологии, схожей с каркасной или панельной.

Хотя большая часть модульных зданий предназначена для временного проживания, существует, так называемое, объемно-модульное домостроение, которое пока мало известно в Росси.

Внутренние и внешние перегородки модуля выполняются на основе каркаса из клееного или других видов бруса, который обшивается фанерой, ГКЛ, OSB и другими материалами. В модулях устанавливаются окна, двери, кровельное покрытие, прокладываются инженерные сети, возможна предустановка автономных систем отопления и сантехники.

Если панельные дома доставляются на объект по частям, то объемно-модульные дома привозятся на грузовых машинах помодульно и устанавливаются на подготовленный фундамент независимо от погодных условий. При необходимости модуль можно перевезти и установить в другом месте.

Преимущества и недостатки технологий деревянного домостроения



Другие статьи по теме:
 Дома из сэндвич-панелей
 Гранит — это звучит гордо!
 Проект – всему голова
 Жизнь в металле.
 Готовый проект коттеджа

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100