На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Ремонт без грязи

05-12-2017

Ремонт – штука сложная. Его результат обычно вызывает чувство гордости и удовлетворения, а вот сам процесс часто пугает. Одна из главных причин «ремонтофобии» - тонны грязи, мусора и пыли, которые, кажется, неминуемо должны заполнить ваш дом. Однако знакомство с современными технологиями отделки помещений и использование некоторых простых рекомендаций позволит навсегда избавиться от этих страхов.

Сразу оговоримся: абсолютно «стерильных» способов проведения ремонта пока что не придумали. Тем не менее, благодаря современным решениям можно в разы уменьшить количество мусора и пыли даже при проведении традиционно грязных работ.

Например, пришедшие на смену цементу, песку и алебастру сухие строительные смеси позволяют готовить рабочий раствор очень быстро и с минимальным расходом воды. Входящие в их состав эффективные связующие вещества обеспечивают получение однородной клейкой массы оптимальной консистенции, после применения которой не остается грязи и потеков. А специальные присадки, в том числе полимерные и эпоксидные, в разы уменьшают время «схватывания» и высыхания состава.

Благодаря своим качествам сухие смеси сегодня распространены необычайно широко и применяются для приготовления шпатлевки и штукатурки (в частности, хорошо всем знакомые Vetonit и Rotband), плиточного клея (например, Unis), затирки (Ceresit, Atlas и пр.), а также других составов.

Когда не нужна бетономешалка

Если «сухие» технологии при отделке стен уже получили широкое распространение, то в качестве основы для пола до сих пор чаще всего применяют стяжку из цементно-песчаного раствора. Чтобы ее создать, нужно в буквальном смысле перелопатить тонны цемента, песка и воды. Квартира при этом превращается в подобие стройплощадки в сезон дождей. Стяжка требует немало времени, а предварительная разметка — особого профессионализма: цемент схватывается быстро, а если основание получится неровным, то все труды будут сведены на нет.

Однако и в этом случае есть альтернативы. Например, насыпные полы. При их формировании плиты перекрытия покрывают толстым слоем сухой засыпки, которую защищают паровлагоизоляционным покрытием и застилают прочным листовым материалом. Наконец, сверху укладывают напольное покрытие. В отличие от стяжки, основание под засыпку не требует предварительной подготовки — сбивания неровностей и наплывов, заделывания небольших трещин и пр. Если перекрытие достаточно ровное, то вместо засыпки могут применяться плиты из экструзионного пенополистирола. Есть у таких полов и еще одно неоспоримое достоинство: выравнивать их значительно проще, так как возможные ошибки в данном случае легко исправить.



Другие статьи по теме:
 Кварталы из металла.
 Ремонт без грязи
 Актуальные проблемы отделки и ремонта офисов
 Заборы. Какой выбрать?
 Жизнь в металле.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100