На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Разгадан самый важный секрет опиумного мака

26-04-2018

Ученые университета Калгари (Канада), работающие под руководством профессора Питера Фаччини (Peter Facchini), идентифицировали гены, обеспечивающие способность этого растения синтезировать алкалоиды кодеин и тебаин. Результаты работы, опубликованной в предварительной on-line версии журнала Nature Chemical Biology в статье «Dioxygenases catalyze the O-demethylation steps of morphine biosynthesis in opium poppy», открывают новые альтернативные возможности производства эффективных обезболивающих средств с помощью генетически модифицированных микроорганизмов или растений.

Кодеин на сегодняшний день является самым широко используемым во всем мире опиатов и одним из наиболее популярных обезболивающих средств. Кодеин можно выделять непосредственно из растений, однако основную его часть синтезируют из морфина, содержащегося в растениях опиумного мака в гораздо бОльшем количестве. В печени кодеин с помощью специфичного фермента конвертируется в морфин, обладающий выраженным болеутоляющим действием. Привыкание к кодеину вырабатывается намного хуже, чем к морфину, поэтому его широко применяют как обезболивающее и противокашлевое (другое производное морфина – героин – тоже поначалу продавался как средство от кашля).

Алкалоид тебаин содержится в опиумном маке в еще меньшем количестве. Непосредственно тебаин не нашел терапевтического применения, однако некоторые его производные, получаемые при помощи реакций химического синтеза, используются в качестве мощных анальгетиков и в заместительной терапии опиатной наркомании.

Исследователи проанализировали около 23 000 генов опиумного мака с помощью современных методов геномики, в результате чего обнаружили два гена, кодирующие ферменты тебаин-6-О-деметилазу (thebaine 6-O-demethylase, T6ODM) и кодеин-О-деметилазу (codeine O-demethylase, CODM), обеспечивающие конвертацию тебаина и кодеина в морфин.


1 2

Другие статьи по теме:
 Обезьянья модель хореи Хантингтона
 Первый искусственный бактериальный геном
 Генетика и эволюция
 В ДНК остается все меньше мусора
 Митохондриальный геном из пробирки

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100