На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Радуга в горшке, или новые достижения синтетической биологии

23-07-2018

С 31 октября по 2 ноября в Массачусетском технологическом институте проводился очередной ежегодный международный студенческий конкурс по проектам синтетической биологии International Genetically Engineered Machine Jamboree (iGEM).

Для участия в этом соревновании студенческие команды со всего мира путем комбинирования фрагментов ДНК – «деталей биологического конструктора» создают микроорганизмы, запрограммированные на выполнение полезных функций, например, выработку лекарственных препаратов или выявление токсинов. Каждый год «детали», использованные для создания участвовавших в соревновании микроорганизмов, помещаются в биологическую библиотеку, доступную для участников последующих соревнований. По словам одного из организаторов iGEM Тома Найта (Tom Knight), основная идея состоит в создании обширной библиотеки таких деталей для создания сложных генетических конструкций, пригодных для встраивания в живые бактериальные клетки.

В прошлые годы в соревнованиях участвовали дрожжи, продуцирующие пиво с полезными свойствами красного вина; издающая приятный аромат Esherihia coli (как эти бактерии, часто используемые в качестве экспериментального организма, пахнут без генной инженерии, нетрудно догадаться по их русскому названию «кишечная палочка»); и различные бактерии-пробиотики, борющиеся с кариесом и непереносимостью лактозы, а также способные синтезировать витамины.

Среди финалистов этого года были «GluColi» – бактерии, синтезирующие клей нового поколения, – и биологический аналог жидкокристаллического дисплея, состоящий из дрожжей. Однако наибольший резонанс вызвали бактерии, способные менять свой цвет в зависимости от концентрации содержащегося в среде токсина. Эта разработка получила не только главный приз конкурса, но и первое место в номинации «Лучший экологический проект».

Представители команды-победителя из Кембриджского университета прибыли на соревнование с чемоданом, полным разноцветных какашек (которые, правда, были предназначены лишь для демонстрационных целей и изготовлены из воска). Содержимое чемодана, или «Скаталог» (Scatalog), как его назвали сами создатели (по-видимому, первая буква S происходит от английского слова Shit), представляет собой шесть крупных искусственных образцов стула, каждый из которых испещрен крапинками одного из цветов: фиолетового, голубого, зеленого, желтого, оранжевого и розового.


1 2

Другие статьи по теме:
 Общие сведения
 Суперкомпьютер в чашке Петри
 Генетика и эволюция
 Интегративная антропология
 Прорыв в генотерапии: скоро и людей будут лечить от дальтонизма?

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100