На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Радуга в горшке, или новые достижения синтетической биологии

18-09-2018

Хозяева чемодана – молодые дизайнеры, помогающие кембриджской команде биологов, – объяснили, что Скаталог является наглядной демонстрацией потенциальных возможностей метода диагностики, основанного на использовании генетически модифицированной кишечной палочки, способной менять цвет в зависимости от количества содержащегося в среде токсина или искомого соединения.

В настоящее время изобретение молодых исследователей представляет собой модифицированную E.coli, которая в присутствии мышьяка меняет цвет на один из вышеперечисленных. Для создания своего детища, названного «Esherihia chromi» молодые исследователи проанализировали базу данных iGEM, содержащую информацию о более чем 3000 биологических деталей. Для получения желтого и оранжевого цветов они выбрали гены каротиноидных ферментов бактерии Pantoea ananatis, вызывающей гниение лука. Ген меланина из генома почвенной бактерии Rhizobium etli обеспечил коричневый цвет, а комплекс генов обитающей в воде и почве Chromobacterium violacein – оттенки фиолетового, зеленого и голубого.

Идея использования таких бактерий очень проста. Человеку надо будет лишь проглотить пару капсул с бактериальным препаратом и через некоторое время, не выходя из дома, получить результат своего анализа. Теоретически, таким незамысловатым способом можно выявлять не только токсины, но и маркеры различных заболеваний пищеварительного тракта, в том числе рака. Разработка подобных тест-систем требует решения целого ряда сложных проблем, в том числе защиту бактерий-хамелеонов от иммунной системы организма, а также получение одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на их применение, однако специалисты считают, что в целом это вполне реально.

Во время проведения iGEM кембриджская команда провела около 20 неформальных презентаций Скаталога, каждая из которых начиналась с взрыва смеха и заканчивалась серьезной дискуссией на тему практического использования достижений синтетической биологии.

Евгения Рябцева, Александр Чубенко


1 2

Другие статьи по теме:
 Перспективы генной инженерии
 Генетический анализ.
 Интегративная антропология
 ГЕНЕТИКА И ЭВОЛЮЦИЯ.
 Синтез ДНК поставили на конвейер

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100