На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Прибор для трассировки коммуникаций в цементной стяжке

11-11-2018

В Лаборатории дистанционного зондирования разработана модель уникального малогабаритного переносного радиолокатора подповерхностного зондирования РАСКАН-3, который позволяет идентифицировать малозаглублен-ные (до 20 см) предметы по их форме. Одно из возможных применений данного прибора - определение точного положения трубопроводов, в том числе пластиковых, и электрических кабелей в цементной стяжке пола для снижения риска их повреждения в процессе монтажа паркетного покрытия.

В основу конструкции радиолокатора РАСКАН положен разработанный в Лаборатории принцип многочастотного зондирования конденсированных сред (строительных конструкций, грунтов и т.д.), который в настоящее время не имеет аналогов в мировой практике. Прибор позволяет механически сканировать полосу различной ширины и отображает результаты сканирования на экране монитора компьютера в реальном масштабе времени. За создание радиолокатора «Раскан» коллективу разработчиков присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники.

Сотрудники Лаборатории дистанционного зондирования провели обследование цементной стяжки пола при помощи радиолокатора РАСКАН в частном подмосковном доме. Цель обследования - определение точного положения пластиковых труб для предотвращения их возможных повреждений в процессе монтажа подосновы паркетного пола. На момент обследования по трубам подавался теплоноситель к радиаторам отопления.

Было проведено обследование помещений общей площадью 300 м2. Для удобства транспортировки прибора и повышения производительности работ РАСКАН был смонтирован на трехколесном шасси (рис. 2). Положение труб определялось относительно антенны локатора в местной системе координат. По мере продвижения локатора вдоль исследуемой трассы на поверхность пола мелом наносилось истинное положение труб (рис. 4). Для документирования результатов обследования сканированное изображение заносилось в память ПК в форме графических файлов (рис. 1).

В труднодоступных местах - узких коридорах, углах, дверных проемах - обследование проводилось при помощи отдельной антенной системы локатора, перемещаемой вручную (рис. 3). В этом случае положение труб определялось по координатным линейкам, уложенным на исследуемой поверхности.

Обследование помещения площадью 300 м2 было выполнено в течение одного рабочего дня, проведена идентификация 30-ти трасс общей протяженностью около 200 м.



Другие статьи по теме:
 Вентиляция в свете задач энергосбережения
 Разработка теоретических основ кондиционирования воздуха
 Электропривод в строительстве
 Пожар проще предотвратить, чем потушить
  Отопление умного дома

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100