На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Первый искусственный бактериальный геном

06-01-2018

Крупнейшая на сегодняшний день искусственная ДНК (ранее синтетическим путем было получено несколько вирусов; один из них тоже сделан в JCVI) – это ровно 582970 пар нуклеотидных оснований, составляющих 381 ген – минимальный набор, достаточный для жизни «в пробирке».

Исследователи блестяще решили стоявшую перед ними задачу путем химического синтеза фрагментов ДНК и разработки новых методов их сборки и воспроизведения. Специалисты считают, что со временем разработки авторов найдут широкое применение в развивающейся области синтетической геномики.

Синтезировать хромосому из строительных блоков ДНК – нуклеотидных оснований: аденина (А), гуанина (Г), цитозина (Ц) и тимина (Т) химическими методами достаточно сложно. По мере удлинения нити ДНК во время синтеза одновременно повышается ее хрупкость, что значительно затрудняет работу. По сравнению с последним рекордом в области синтеза ДНК – нитью ДНК, состоящей из 32000 пар нуклеотидов, – синтетический геном, включающий более 580 т.п.н, является поистине грандиозным достижением.

Методы, применяемые при создании искусственного генома

Перед началом работы, для того, чтобы убедиться, что в качестве шаблона они имеют не содержащую ошибок последовательность бактериальной хромосомы, ученые провели повторное секвенирование генома обычного штамма Mycoplasma genitalium. После получения окончательной версии генома авторы химическими методами синтезировали фрагменты ДНК, из которых впоследствии построили 101 «модуль» размером 5-7 т.п.н.. Для того, чтобы синтетический геном можно было без труда отличить от естественного, в него встроили своего рода «водяные знаки» – короткие последовательности ДНК, кодирующие информацию, не встречающуюся в природе. Еще одним отличием синтетического генома от естественного является отсутствие генов, обеспечивающих инфекционность микроорганизма. При создании модулей авторы сотрудничали преимущественно с занимающейся синтезом ДНК компанией Blue Heron Technology, а также компаниями DNA 2.0 и GENEART.



Другие статьи по теме:
 Понятие «расы человека»
 Антропологические представление о развитии ребенка
 Слепые начинают ходить без палочек. И без колбочек
 Генетическая информация.
 Генетика

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100