На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Обезьянья модель хореи Хантингтона

03-09-2018

В состав его молекулы входит фрагмент, содержащий цепочку, образованную из повторяющихся молекул аминокислоты глутамина. У здоровых людей число таких повторов составляет от 8 до 35, а у носителей мутантного гена их 36 и больше. Этот избыток глутамина и превращает безобидный хантингтин в мощнейшее оружие, разрушающее нервные ткани.

Ученые еще не знают, в чем заключается роль нормальной формы хантингтина, однако его отсутствие несовместимо с жизнью. Мыши с отключенным геном хантингтина погибают еще в материнской утробе. Современная медицина позволяет без труда выявить наличие мутантного хантингтинового гена у человеческого зародыша, но на этом ее возможности и кончаются. Жертвы этой болезни, как правило, погибают не позднее, чем через 15-20 лет после проявления ее первых симптомов.

Нейробиологи уже давно стараются найти возможности изучать развитие болезни Хантингтона на животных. Некоторые ее особенности удается воспроизвести на трансгенных мышах, которых наделяют дефектной версией человеческого хантингтинового гена. Однако эти результаты имеют ограниченную ценность, поскольку грызуны сильно отличаются от человека и по генетике, и по физиологии. Куда полезней было бы исследовать эту болезнь на ближайших родственниках человека, приматах. Однако до сих пор это никому не удавалось.

Теперь этот рубеж перейден. Сотрудники Национального центра приматологических исследований имени Йеркса вместе с коллегами в полном смысле сконструировали макак-резус, обладающих человеческим геном хантингтина в его мутантной форме. Для этого они сначала встроили этот ген в неоплодотворенные яйцеклетки обезьян с помощью вирусного носителя. Затем яйцеклетки подверглись искусственному оплодотворению и были имплантированы в матки восьми самок этого вида.

Трое из них произвели на свет пятерых детенышей, несущих аномальную версию гена хантингтина. Из этой пятерки выжили двое, сейчас им уже исполнилось 10 месяцев. У одной из обезьян уже замечены непроизвольные движения конечностей и мышечные спазмы, типичные симптомы ранней стадии болезни Хантингтона. Второй макак пока выглядит здоровым.

Значение этой работы выходит далеко за рамки моделирования болезни Хантингтона. Это вообще первый в истории науки пример создания трансгенных приматов, несущих патологическую версию человеческого гена. Так что достижение Энтони Чана и его коллег открывает путь к конструированию обезьян с измененной наследственностью, на которых можно будет изучать другие человеческие заболевания, вызванные генными аномалиями.


1 2

Другие статьи по теме:
 Первый искусственный бактериальный геном
 Станет ли реальностью Парк юрского периода?
 Генная инженерия – это
 Генотерапия для продления жизни и лечения болезней: от червяка к человеку
 Возможности генной инженерии

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100