На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Нет насосов — нет удобств

14-06-2018

Погружные насосы подразделяются на скважинные, предназначенные для установки в глубоких узких скважинах, и колодезные, погружаемые в широкие колодцы.

Скважинные насосы имеют форму цилиндра небольшого диаметра. Обычно его подбирают на 10–15 мм меньше диаметра трубы скважины, что оптимально для охлаждения электродвигателя насоса. Тип насоса при этом выбирается соответственно характеристике скважины. На мелких («песчаных») скважинах применяется оборудование, которое защищает детали насоса от загрязнения песком. На глубоких («известняковых») скважинах можно применять более простые насосы, поскольку вода там, как правило, не содержит механических примесей. Колодезный насос не обязательно должен быть цилиндрическим. Обычно он большого диаметра, с внутренней рубашкой охлаждения двигателя, но при этом дешевле, чем скважинный агрегат той же мощности. При этом для обоих вариантов погружных насосов есть опасность засасывания песка, ила и мусора: так случается, если насос находится у дна колодца или скважины.

Что касается конкретных модификаций таких насосов, то их довольно много. Из популярных моделей можно упомянуть, в частности, погружной насос «Малыш», который способен без проблем поднимать воду из колодцев и скважин глубиной до 30 м. Мощность такого агрегата составляет 250 Вт, производительность — 70 л в минуту, а вес — всего 3,5 кг.

Впрочем, не всех устраивают такие «малыши», кому-то хочется организовать обеспечение своего коттеджа водой «по-взрослому».

В таком случае можно порекомендовать устроить в доме или в хозяйственной пристройке насосную станцию.

Насосной станцией называют комплект оборудования, включающий насос, накопительный бак и управляющую автоматику. В этом случае включение-выключение насоса осуществляется в автоматическом режиме в зависимости от заполнения бака.

Такие станции бывают готовыми, но они в большинстве случаев укомплектованы поверхностными насосами, что не всех устраивает. Поэтому станцию на основе погружных насосов специалисты комплектуют из оборудования разного типа. Почему специалисты? Потому что дилетантский подход в этой области инженерии не менее вредоносен, чем самодеятельность в устройстве систем отопления или приточно-вытяжной вентиляции.


1 2

Другие статьи по теме:
 Современные модульные технологии электромонтажа для бизнес-центров, гипермаркетов, временных и мобильных сооружений
 Средства и системы технических средств защиты
 Системы вентиляции
 Нетрадиционные системы утилизации
 Разработка теоретических основ кондиционирования воздуха

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100