На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Нет насосов — нет удобств

16-08-2018

Насос перекачивает жидкости. А в любом загородном хозяйстве жидкостей хоть отбавляй: холодная и горячая вода, теплоноситель, сточные воды и т. п. Отсюда и разнообразие насосов, которые используются в индивидуальных домах с удобствами. Чтобы подчеркнуть роль этого оборудования, скажем афористично: нет насосов — нет удобств.

Начнем с водоподъемных насосов, поставляющих в загородные дома воду из колодцев, скважин и (в редких случаях) из природных водоемов. Они могут быть: поверхностными, погружными и погружными скважинными. Самые простые и, соответственно, дешевые насосы — поверхностные. Они могут быть установлены в любом удобном месте, например под навесом или в хозяйственном блоке. От насоса протягивается шланг к источнику воды, а далее остается лишь подключить мотор к электропитанию и нажать кнопку. Если требуется сменить источник (допустим, колодец на пруд или ручей), то переносить насос не требуется, нужно всего лишь перенести шланг. А такие ситуации вовсе не редкость, многим жаль использовать для того же полива или хозяйственных нужд чистую колодезную воду. Поверхностный насос бесперебойно работает при любой глубине источника воды — это один из его плюсов. Минусом же оказывается ограничение по глубине забора воды.

Практика показывает, что при глубине залегания воды более шести метров в работе поверхностных насосов возможны сбои. То есть при падении уровня воды в колодце ниже этой отметки (что бывает знойным летом) насос будет работать в нештатном режиме и может попросту испортиться. Чтобы увеличить глубину забора воды, насос комплектуется специальным эжектором, но это, во-первых, удорожает оборудование, во-вторых, делает насос очень шумным и неудобным в эксплуатации. Кроме того, в жаркую погоду есть риск перегрева, а значит, автоматического отключения поверхностного насоса.

Исходя из этого, можно рекомендовать в подобных условиях эксплуатации приобрести погружной насос. Уже само название говорит о том, что такой насос во время работы находится под водой, а посему обязан быть абсолютно герметичным. Наружу выводятся только патрубки и электрические кабели, питающие электромотор. Такой насос можно опускать хоть на 50 метров, если вода на таком уровне. Поскольку это оборудование автономное, работающее там, куда человек проникнуть не может, то оно должно обладать (и обладает) повышенной надежностью. Но и стоят такие агрегаты дороже поверхностных насосов. Минусом можно считать и ограниченную ремонтопригодность погружных насосов. Ремонтировать их, конечно, можно, но для этого нужно прежде поднять с глубины, после чего разобрать герметичный корпус.


1 2

Другие статьи по теме:
 Пожар проще предотвратить, чем потушить
 Прибор для трассировки коммуникаций в цементной стяжке
 Загородная недвижимость – альтернатива городской квартиры. На дачу на ПМЖ.
 Разработка теоретических основ кондиционирования воздуха
 Система энергоснабжения

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100