На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Несанкционированный доступ

23-01-2018

Приемы хищения паролей. Вероятно, самый известный прием похищения пароля – это звонок жертве от имени администратора системы или, напротив, администратору – от имени некоторого пользователя. Просьба в обоих случаях одна, – под каким бы то ни было предлогом сообщить пароль на некоторый ресурс. К счастью, актуальность атак этого типа за последний год значительно. Однако не стоить питать иллюзий по поводу своей защищенности. Она в большинстве случаев мнимая. Лучший способ выведать пароль – не спрашивать его. Напротив, строго настрого запретить говорить! Это может выглядеть, например, так: «Алло, здравствуйте! С Вами проводит разъяснительную беседу эксперт по безопасности Вася Пупкин. Помните ли Вы, что никогда, ни при каких обстоятельствах, никому не должны сообщать свой пароль? А помните, что пароль должен состоять из комбинации букв и цифр? Кстати, какой он у Вас?» Поразительно, но многие, пропуская «разъяснительную беседу» мимо ушей, называют свой действительный пароль! Причем, атакующий в случае провала ничем не рискует, т.к. вопрос «какой у Вас пароль» можно понимать двояко – какой именно пароль, и какой пароль вообще (длиннее восьми символов, является ли словарным словом или нет и т.д.).

Для низко квалифицированных пользователей припасена и другая тактика. О том, что свой пароль разглашать ни в коем случае нельзя, их, вероятнее всего, уже предупредили. Но сказали ли им: где этот пароль хранится и как его можно обойти? Злоумышленник может попросить (а от имени начальника и приказать) выполнить некоторые, вполне безобидные с точки зрения жертвы действия, например, переслать PWL файл по такому то адресу или создать нового пользователя с пустым паролем. (Причем, выполняя по шагам расписанные действия, жертва, возможно, даже не осознает, что она вообще делает).

4.2 Спам

Спам (англ. spam) — рассылка коммерческой, политической и иной рекламы или иного вида сообщений лицам, не выражавшим желания их получать. Легальность массовой рассылки некоторых видов сообщений, для которых не требуется согласие получателей, может быть закреплена в законодательстве страны. Например, это может касаться сообщений о надвигающихся стихийных бедствиях, массовой мобилизации граждан и т. п. В общепринятом значении термин «спам» в русском языке впервые стал употребляться применительно к рассылке электронных писем. Незапрошенные сообщения в системах мгновенного обмена сообщениями (например, ICQ) носят название SPIM (англ. Spam over IM).

Наиболее распространенные виды спама

Реклама.



Другие статьи по теме:
 Почему используют социальную инженерию?
 Социолог в роли социального инженера. Социальные проблемы, решаемые социологами
 Социальная инженерия Или способ обмана человека!
 Дебаты вокруг социальной инженерии. Проблема гуманизации социологической деятельности
 Прямая атака

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100