На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Непрямая атака

02-11-2017

Эффективно практически на 100%.

База для социоинженера

Первый этап любой атаки – исследование. Используя официальную отчетность компании-жертвы, ее заявки на патенты, сообщения о ней в прессе, рекламные буклеты этой фирмы и, конечно же, корпоративный сайт, хакер пытается получить максимум информации об организации и ее сотрудниках. В ход идет даже содержимое мусорных корзин, если его удается раздобыть. Социоинженер выясняет, кто в компании имеет доступ к интересующим его материалам, кто в каком подразделении работает и где это подразделение расположено, какое программное обеспечение установлено на корпоративных компьютерах... Словом, все, что только можно.

Хакер всегда стремится выдать себя за того, кто имеет право на доступ к интересующим его данным и кому эти данные действительно нужны по долгу службы. Для этого он должен свободно ориентироваться в терминологии, владеть профессиональным жаргоном, знать внутренние порядки компании-жертвы. Затем следует разработка плана атаки: предстоит изобрести предлог или схему обмана, которые помогут построить доверительные отношения с нужным сотрудником. Если атака прошла успешно и работник организации ничего не заподозрил, хакер, скорее всего, не ограничится одним вторжением, а вернется и будет дальше пользоваться возникшим доверием.

Ошибка резидента (пример из фильма «Дневной дозор»): главный герой (Антон Городецкий), успешно сымитировав личность представителя вражеского стана, пытается проникнуть в этот самый стан. Проходя мимо охранника, он небрежно бросает ему: «Привет, Витек!» - ориентируясь на бейдж с именем стража, приколотый к его пиджаку. Разоблачение следует немедленно: пиджак на охраннике – чужой.



Другие статьи по теме:
 Обратная социальная инженерия
 Требования к личности инженера
 Социология инженерной деятельности
 Введение
 О социальной инженерии в сфере интернета

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100