На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Наливные полы. Виды, преимущества

27-11-2017

Наливные полы - это очень удобный, в работе и эксплуатации, современный материал. Одно из очевидных его преимуществ перед традиционной цементно-песчаной стяжкой – это сокращение трудозатрат. Процесс работы со стяжкой очень трудоемкий: требует привлечения большого количества людей для замешивания раствора, выкладывания раствора на основание, разравнивания правилом, и длительный по времени, например, для устройства стяжки площадью 20 м2 необходимо 2 суток работы: первые сутки – установка маяков, вторые сутки - непосредственно устройство стяжки. В отличии от стяжки наливные полы хороши тем, что процесс заливки происходит намного быстрее и с меньшими трудозатратами. Заливать такие полы можно, как правило, и ручным и машинным способом.

Для заливки пола, например, машинным способом необходимо всего два человека. При этом один открывает мешки и засыпает сухую смесь в бункер штукатурной станции, а второй управляет процессом заливки с помощью штукатурного пистолета, постепенно передвигаясь по площади помещения. Раствор наливного пола обладает самонивелирующимся свойством. Для удаления пузырьков воздуха из залитого слоя, вовлеченных в раствор при смешивании, применяют раклю (ручную виброрейку), а при толщине слоя до 1см - игольчатый валик. Устройство тех же 20м2 полов такой бригадой займет около 8 ч: начиная от момента разметки лазерным уровнем, до возможности пешего хождения по готовой поверхности.

Одно из главных и необходимых свойств наливного пола – хорошая текучесть. Оказывается, далеко не все жидкие растворы обладают этим свойством. Есть растворы, которые вообще не растекаются, а есть, которые растекаются, но очень медленно. И то и другое не являются параметрами качества хорошего раствора. При работе над рецептурой наливного пола – текучесть одно из главных свойств, над которым работают технологи. Чтобы полы текли, они должны иметь определенную консистенцию. Которая получается путем подбора добавок и наполнителей. От текучести и консистенции зависит толщина слоя. В зависимости от требования к основаниям полы можно наливать тонкими (до 1 см) и толстыми слоями (до 12 см).

Смеси для пола, предназначенные только для нанесения толстым слоем – не популярны среди потребителей, по причине больших материальных затрат на сухую смесь. Большинство строителей в таких случаях для основного выравнивания используют цементно-песчаную стяжку. А для финишного выравнивающего слоя (0,5- 1 см) - применяют наливной пол.



Другие статьи по теме:
 Как одеваются коттеджи
 Кварталы из металла.
 Готовый проект коттеджа
 Актуальные проблемы отделки и ремонта офисов
 Защита поверхности бетонного пола

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100