На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Кварталы из металла.

09-05-2018

В современном строительстве легкие металлоконструкции (ЛМК) применяются все чаще. Это тенденция отчетливо прослеживается практически во всех странах мира. В России ЛМК получили широкое распространение в коммерческом строительстве: по оценкам экспертов, до 40% всех складских помещений строят сегодня именно из этого материала.

А вот в жилом секторе дело обстоит иначе. В отличие от стран Европы и Азии российские девелоперы пока редко применяют ЛМК при возведении многоэтажных зданий; хотя именно эти конструкции в условиях кризиса выглядят наиболее предпочтительно. С их помощью можно значительно снизить издержки, предложив покупателю объект с высокими потребительскими свойствами по доступной цене.

Дом по расчету

Наглядно продемонстрировать преимущества использования ЛМК в жилом секторе решила компания Ruukki, европейский поставщик решений из металла для строительства и машиностроения, и девелоперская компания Sadko-Management, создавшие в этом году консорциум для возведения двух 16 этажных жилых домов по металлокаркасной технологии в Санкт-Петербурге.

«Наши технологии позволят снизить стоимость строительства на 20-30% и минимум в три раза увеличить его скорость. Расчет прост: один этаж в монолитном доме строят минимум за 28 дней. Предлагаемый нами металлический каркас дома из 16 этажей «собирается» в среднем за четыре-шесть месяцев. А это не только экономия времени, но и более высокая скорость оборачиваемости средств девелопера, а значит, снижение расходов на «обслуживание» кредита», – отмечает Сергей Чернышев, генеральный директор российского подразделения Ruukki.

Уменьшение затрат на кредиты – далеко не единственная возможность сэкономить с помощью ЛМК. Другое направление минимизации расходов связано с работами на «нулевом цикле» – подготовка фундамента. Как известно, любая несущая конструкция испытывает на себе воздействие двух нагрузок – полезной, для которой она запроектирована, и собственного веса. У железобетона несущая способность составляет в среднем 4-4,5 кН/кв. м, из которых около 30% «уходит» на вес самой конструкции. У стальной балки аналогичной прочности только 10% приходится на вес. То есть ее КПД значительно выше, чем у железобетона. Соответственно, объем фундаментных работ сократится в три раза!



Другие статьи по теме:
 Заборы. Какой выбрать?
 Гранит — это звучит гордо!
 Ремонтируем ниже плинтуса
 Устройство пола из стяжки по бетону
 Быстро и чисто

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100