На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Куриные яйца с человеческим белком

29-01-2018

Список систем для биотехнологического получения фармацевтических белков пополнился новой разработкой российских учёных. Была создана и проверена новая система для эффективного производства человеческого лактоферрина в куриных яйцах. Работа была выполнена группой сотрудников НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф Гамалеи РАМН совместно с учёными Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена. По словам специалистов, разработанная система позволит наладить получение лактоферрина и снизит его себестоимость, а также может быть использована для наработки других фармакологически ценных белков.

Белок лактоферрин, содержащийся в женском грудном молоке, обладает мощным противоокислительным действием и защищает от болезней организм младенца, чья иммунная система еще полностью не сформирована. Использование лактоферрина в фармакологии исключительно перспективно, поскольку, в отличие от синтетических препаратов, человеческий белок лакторферрин сочетает высокую биологическую активность с безопасностью и низким риском аллергических реакций. Один грамм лактоферрина на мировом рынке стоит до 3000 долларов, а годовая потребность человечества в этом белке оценивается в 6 миллиардов долларов. Ранее лактоферрин был выделен из молока трансгенных коз, которых чуть больше года назад получили российские и белорусские учёные в результате совместных научных разработок.

Принципиальным отличием новой системы является то, что для получения белка нет необходимости встраивать чужеродный ген в организм. Это значительно ускоряет и упрощает получение конечного продукта.

Разработанная система основывается на введении гена лактоферрина в оплодотворённые куриные яйца с помощью частиц аденовируса CELO. Это широко распространённый вирус, не вызывающий у взрослых птиц серьёзных заболеваний. В случае заражения этим вирусом оплодотворённых яиц, в них могут накапливаться значительные количества вирусных белков. Исследователи показали, что уровень содержания человеческого лактоферрина достигал 0,8 миллиграмма на яйцо.

Изолированный белок не отличался по физическим и биологическим характеристикам от натурального лактоферрина и имел все необходимые химические модификации. Благодаря простоте и дешевизне, разработанная система может быть использована также для получения других фармацевтических белков. Тем не менее, следует отметить, что хотя используемый вирус не заражает млекопитающих, качество очистки полученных продуктов должно строго контролироваться.

Реезультаты работы исследователей опубликованы в престижном международном журнале «Protein Expression and Purification».



Другие статьи по теме:
 Радуга в горшке, или новые достижения синтетической биологии
 Золотое молоко трансгенных мышей
 Антропология в России
 Проблема биологии
 Генетически модифицированные крысы с человеческими болезнями

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100