На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Коррозионная стойкость - основа безопасности металлоконструкций

03-09-2018

— Какие виды разрушений характерны для алюминиевых сплавов?

— В отличие от обычных сталей для алюминиевых сплавов характерна незначительная общая коррозия. Алюминий очень хорошо окисляется. На поверхности «живого», то есть дополнительно не обработанного алюминиевого сплава быстро образуется пленка А1гО,, и создается впечатление, что с самим металлом вроде бы ничего не происходит. Конструкции остаются гладкими, блестящими в течение достаточно длительного периода времени. Однако многие не догадываются, что под воздействием атмосферных условий в объеме сплава происходит внутреннее охруп-чивание, так называемая локальная коррозия, в связи с чем прочность конструктивных элементов намного уменьшается, и срок службы системы, естественно, сокращается.

Алюминиевые сплавы в «живом», то есть в не анодированном виде, на мой взгляд, использовать нежелательно. Анодирование, то есть принудительное образование защитного оксида, — очень эффективный способ защиты алюминиевых конструкций от многих видов коррозии, позволяющий как минимум процентов на 50% увеличить их долговечность. Скажем, на конструкциях, выполненных из АД31, при их эксплуатации в не анодированном виде уже лет через 15-20 могут появиться существенные очаги повреждений. Анодированный же сплав начинает разрушаться лет через 25 а чаще всего после 35-40 лет эксплуатации. Продлить срок службы алюминиевого каркаса до 50 лет позволяет двухступенчатая система защиты: анодирование с последующим нанесением лакокрасочного покрытия.

К числу недостатков алюминиевых сплавов следует отнести зависимость качества сплава от того, кто его изготавливает и из каких элементов. Ведь можно сделать алюминиевый сплав, по соотношению основных компонентов соответствующий нормативным требованиям, но при этом не соблюсти ограничения по концентрации вредных примесей: Fe, Cu, Zn, Pb. Например, увеличить содержание железа или меди, что сразу же переведет сплав в разряд коррозионно неустойчивых. Вот почему любые коррозионные исследования (и в том числе испытания) необходимо начинать с определения химического состава конструкционного материала.

Один из основных недостатков алюминиевых сплавов — низкий предел огнестойкости что отрицательно сказывается на пожарной безопасности фасадной системы. Температура плавления алюминия 660°С, однако алюминиевые конструкции уже при 200-250°С начинают терять прочность. Эта особенность должна обязательно учитываться при проектировании фасадных систем.

Одним словом, пригодных материалов много, просто их применение должно быть обоснованным. Тогда и проблем, обусловленных способностью металлов разрушаться под воздействием негативных факторов окружающей среды, будет меньше.



Другие статьи по теме:
 Монтаж металлопластиковых труб
  Как сократить расходы за квартплату
 Для циркуляции и дренажа
 Коррозионная стойкость - основа безопасности металлоконструкций
 Среда передачи данных

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100