На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Коррозионная стойкость - основа безопасности металлоконструкций

27-08-2018

Например, у самой простой хромоникелевой аустенитной стали есть такая особенность: при профилировании или штамповке в местах повышенных механических нагрузок часть аустенита превращается в феррит. То есть в сплаве появляются две фазы, образующие гальваническую пару, и складываются предпосылки для возникновения электрохимической коррозии.

Весьма проблематичным может оказаться применение хромоникелевых аустенит-ных сталей в том случае, когда строящийся объект расположен на морском побережье. Это объясняется тем, что в условиях приморской атмосферы у подобных сталей появляется склонность к точечной коррозии. Для строительства в прибрежных районах больше подойдет аустенитная сталь, легированная молибденом и титаном (например, сталь 08Х17Н13МЗТ). Поэтому я еще раз повторяю: чтобы правильно выбрать материал для подконструкций, необходимо исходить из конкретных условий эксплуатации.

Легирующие элементы, без всякого сомнения, благотворно влияют на характеристики сплавов, но они заметно увеличивают их стоимость. Поскольку ценовой показатель — один из основных факторов, влияющих на выбор компонентов системы, многие стараются использовать материалы подешевле, что не всегда бывает обоснованно. В связи с этим хочется напомнить известную пословицу: «скупой платит дважды», которую следует понимать так: «сэкономишь на строительстве — потеряешь на эксплуатации».

Но вопросы экономической политики — это не наша сфера, поэтому продолжим разговор о конструкционных материалах. Помимо сплавов на основе железа в строительной отрасли нашли применение сплавы алюминия с магнием и кремнием. Кроме основных компонентов в алюминиевых сплавах присутствуют неизбежные примеси: железо, медь, цинк, свинец, водород. Первые алюминиевые сплавы, полученные в 50-х годах XIX века, представляли собой сплав алюминия с кремнием и характеризовались невысокими прочностью и коррозионной стойкостью. В середине прошлого века, когда объемы потребления алюминия в строительстве заметно возросли, в подавляющем большинстве случаев для изготовления конструкций применялись сплавы системы Al-Mg-Si (типа 6063 и его российский аналог АД31). В дальнейшем развитие сплавов строительного назначения шло по пути увеличения их механических и коррозионноотойких свойств за счет повышения содержания легирующих добавок. В настоящее время в мире существует около 70 марок Al-Mg-Si сплавов. Алюминиевые сплавы, применяемые в фасадострое-нии, можно условно разделить на две группы: сплавы строительного назначения для ограждающих конструкций (типа 6060, 6063; АД31), обладающие пределом прочности 17-250 МПа, и конструкционные сплавы для несущих конструкций (типа 6061, 6082; российские аналоги АДЗЗ и АД35 соответственно) с повышенным содержанием легирующих элементов и пределом прочности не менее 300 МПа. Основная цель, которая преследовалась при разработке сплавов трехкомпо-нентной системы Al-Mg-Si, как раз и заключалась в том, чтобы обеспечить максимальную коррозионную стойкость конструкций при использовании их в атмосферных условиях.



Другие статьи по теме:
 Современный подход к реконструкции внутренних инженерных сетей
  Дистанционное управление умным домом
 Загородная недвижимость – альтернатива городской квартиры. На дачу на ПМЖ.
 Экономический эффект
 Техника безопасности и охрана труда

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100