На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Коррозионная стойкость - основа безопасности металлоконструкций

20-11-2018

Углеродистая сталь представляет собой сплав железа с углеродом. Кроме углерода в сталях всегда присутствуют марганец, кремний, сера и фосфор. Марганец (содержание не превышает 0,5...0,8%) и кремний (содержание не превышает 0,35...0,4%) вводятся в процессе выплавки стали для раскисления Они являются технологическими примесями. Фосфор и сера — нежелательные примеси: фосфор искажает кристаллическую решетку, а сера ухудшает свариваемость и коррозионную стойкость стали.

Задачу повышения коррозионной стойкости углеродистых сталей можно решить двумя способами: либо нанесением на поверхность листового металлопроката защитных покрытий в виде тонкой пленки из другого металла, менее подверженного коррозии; либо введением в сталь легирующих элементов.

Достаточно надежную защиту от коррозии позволяет обеспечить слой цинка, наносимого методом горячего цинкования. В принципе оцинкованная сталь — хороший, относительно дешевый и долговечный конструкционный материал, который в обычных условиях может использоваться без существенных ограничений.

— Какие условия принято считать обычными?

— Это условия эксплуатации в не очень загрязненном городе. Как Вы понимаете, ни Москва, ни Петербург к ним не относятся. Атмосфера крупных промышленно развитых городов характеризуется средней агрессивностью, и если уж мы говорим о возможности использования оцинковки, то это должна быть сталь с цинковым слоем толщиной не менее 30 мкм и дополнительным полимерным покрытием толщиной не менее 40 мкм. Защищенная подобным образом она вполне может «отработать» около 20 лет. После 3-8 лет эксплуатации начнется деструкция полимера, сопровождающаяся нарушением целостности защитного покрытия, толщина цинкового слоя будет постепенно уменьшаться, и через некоторое время он перестанет выполнять функции противокоррозионной защиты (рис. 1). Поскольку коррозии подвергаются отдельные участки, происходит местное уменьшение сечения конструктивных элементов, а значит, снижается их механическая прочность, что может привести к потере устойчивости системы.

Гораздо эффективнее предохраняют стальную основу от воздействия разрушающих факторов окружающей среды алюмо-цинковые покрытия. Коррозионная стойкость металлопроката, защищенного алюмоцинком (материалы типа «гальвалюм» и «алюцинк»), в 2-6 раз превышает коррозионную стойкость оцинкованного листа.



Другие статьи по теме:
 Отопление - развитие науки и оборудования
  Умный дом: Система охраны
 Электропривод в строительстве
 Монтаж металлопластиковых труб
 Для циркуляции и дренажа

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100