На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Контроль деформаций железобетонных конструкций при помощи волоконно-оптических датчиков амплитудного типа

16-06-2018

Тем самым показывается связь между растяжением/сжатием датчика, что соответствует его показаниям, и линейными деформациями бетонного образца в вертикальном и горизонтальном направлениях. Коэффициент Пуассона для испытываемого образца равен 0,2. Величина, полученная из графиков, изображенных на рис. 4 и 5, как было сказано выше, находится в пределах 0,1 и 0,1 б. На всех графиках (рис. 4-5) видна зона ярко выраженной нелинейности, лежащая в пределах [0,25] тонн. Отнеся этот эффект к процессам уплотнения анизотропного материала, сосредоточим внимание на области оси абсцисс Р>25. Здесь наблюдается линейный характер, как при вертикальном, так и при горизонтальном расположении датчика в испытуемом образце. При этом основной вывод, который можно сделать из результатов испытаний данной серии, можно сформулировать так: предложенная конструкция датчика оптимальна для заделки в бетон сточки зрения отсутствия существенного влияния на датчик всех нагрузок, отличных от тех, которые направлены вдоль образующей цилиндрического корпуса.

Волоконно-оптический датчик внешнего крепления (ВОДД-2)

Волоконно-оптический датчик внешнего крепления устроен следующим образом (рис. 6). Жестко закрепленные пластины на расстоянии L определяют контролируемую базу элемента строительной конструкции, который испытывает деформации при нагрузках. Между пластинами находится стальной стержень, один конец которого зафиксирован на одной жестко закрепленной пластине, а другой упирается в одну из обжимных пластин.

Другая обжимная пластина зафиксирована на другой жестко закрепленной пластине. Между обжимными пластинами расположен упругий преобразователь с намотанными на него N витками световода. Упругий преобразователь имеет возможность сжиматься и разжиматься под действием обжимных пластин вследствие нагрузок.

Последовательность регистрации деформаций следующая. Элемент конструкции подвергается нагрузке и деформируется (сжимается или растягивается) в направлении, вдоль которого закреплен стальной стержень. Стержень одним концом жестко закреплен на строительном элементе, а другим упирается в правую (рис. 6) обжимную пластину. Поэтому при сжатии объекта контроля стержень давит на эту обжимную пластину и тем самым сжимает упругий преобразователь или - при растяжении объекта контроля — оттягивает обжимную пластину и растягивает упругий преобразователь.



Другие статьи по теме:
 Нет насосов — нет удобств
 Пожар проще предотвратить, чем потушить
 Чистая и прозрачная: какой ценой?
 Среда передачи данных
 Вентиляция в свете задач энергосбережения

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100