На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Контроль деформаций железобетонных конструкций при помощи волоконно-оптических датчиков амплитудного типа

10-11-2018

Волоконно-оптический датчик первого типа (ВОДД-1) размещается внутри железобетонной конструкции при заливке, причем возможно крепление датчика как на арматуре, так и внутри бетонной массы. Волоконно-оптический датчик второго типа (ВОДД-2) крепится на внешней части контролируемого элемента. ВОДД-1 представляет собой локальный датчик, длина которого не превышает 50 мм, ВОДД-2 - напротив, датчик длиннобазовый, может иметь линейный размер от 200 до 2000 мм. Соответственно, задачи, решаемые при помощи датчиков этих двух типов, различны и состоят в следующем. ВОДД-1 позволяет получать информацию о деформациях арматуры и бетона в области, отдаленной от арматуры. Эта информация дает понятие о распределении напряжений внутри железобетонной конструкции между арматурой и собственно бетоном. ВОДД-2 - датчик, информирующий наблюдателя о величине общей, интегральной деформации данного элемента строительной конструкции на довольно большом линейном отрезке.

Полученные три величины деформаций е1, е2, е3, соответственно от всех трех указанных типов датчиков, позволят получить представление о напряженно-деформированном состоянии исследуемого элемента строительной конструкции. Следующий этап - анализ информации, полученной от всех областей контроля, в которых установлены датчики типов ВОДД-1 и ВОДД-2.

Волоконно-оптический датчик внутреннего крепления (ВОДД-1)

Принцип действия ВОДД-1 изложен «ТС» в №№ 3, 5 за 2005 год. Принципиальная схема датчика представлена на рис. 2. Здесь величина деформации объекта контроля е равна delta L., где delta L. — величина изменения линейного размера датчика при нагрузке. При этом геометрические и физико-механические параметры корпуса датчика рассчитаны и доработаны таким образом, что deltaL = deltaZ, где deltaZ — приращение расстояния между торцом вмонтированного в корпус световода и зеркалом, отражающим поток света, идущий от излучателя. Регистрируемая величина интенсивности обратно отраженного светового потока имеет линейную зависимость от величины Z. В результате величина интенсивности отраженного светового потока I, преобразованная фотоприемником в электрическое напряжение U, после обработки при помощи специальной программы, дает величину деформации е. По изложенному алгоритму определяется искомая величина деформации элемента строительной конструкции для текущих нагрузок.

В данной работе представлена информация об испытаниях волоконно-оптического датчика деформаций ВОДД-1, залитого в бетонный образец. В лабораторных испытаниях бетонный кубик с ВОДД-1 подвергался нагрузкам в гидравлическом прессе до 50 тонн. При этом положение кубика варьировалось для того, чтобы исследовать показания датчика при горизонтальном и вертикальном положении по отношению к направлению главных напряжений.



Другие статьи по теме:
  Резервное энергообеспечение дома
 История системы водоснабжения
 Нетрадиционные системы утилизации
 Загородная недвижимость – альтернатива городской квартиры. На дачу на ПМЖ.
  Умный дом: Контроль протечек воды

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100