На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Контроль деформаций железобетонных конструкций при помощи волоконно-оптических датчиков амплитудного типа

15-06-2018

Мировой опыт применения волоконно-оптических датчиков, базирующихся на обработке различных характеристик оптического сигнала, в техническом мониторинге строительных сооружений (ТМСС), немногим превышает десять лет. Тем не менее, накопленный материал дает довольно содержательную картину с точки зрения использования преимуществ волоконной оптики для контроля напряженно-деформированного состояния строительных конструкций. Возможность позиционировать преобразователи сигналов как внутри железобетонных элементов сооружений, так и снаружи, высокая точность и стабильность волоконно-оптических датчиков позволили сформулировать строителям ряд задач, остававшихся до сих пор в сфере теоретического анализа и численного моделирования.

Сегодня один из основных вопросов — какие напряжения испытывает строительная конструкция в контролируемой области - решается при помощи различных моделей в сочетании с данными традиционных датчиков, парк которых достаточно ограничен. Волоконно-оптические датчики позволили расширить рамки контроля напряженно-деформированного состояния в системе технического мониторинга строительного сооружения.

Система мониторинга на базе волоконно-оптических датчиков деформаций

Одни из наиболее перспективных типов волоконно-оптических датчиков, применяемых в строительстве, - амплитудные датчики - в качестве параметра, регистрируемого преобразователем, используют интенсивность световой волны. Степень изменения интенсивности световой волны, в результате воздействия внешней среды на преобразователь, позволяет однозначно определять величину этого воздействия. Причем механизм изменения оптической интенсивности может иметь различные причины: отражение, поглощение, микроизгибы и т.д. В настоящей работе представлены результаты исследования ТМСС на базе волоконно-оптических датчиков амплитудного типа двух видов: внутреннего и внешнего крепления. Представленная система ТМСС решает задачу контроля напряженно-деформированного состояния некоторого элемента железобетонной конструкции.

Принципиально мониторинг организован следующим образом. В результате численного моделирования и последующего анализа строительной конструкции на стадии проектирования определяются места установки датчиков, или области контроля. В указанных областях контроля крепятся волоконно-оптические датчики по схеме, изображенной на рисунке 1.



Другие статьи по теме:
 Загородная недвижимость – альтернатива городской квартиры. На дачу на ПМЖ.
 Электропривод в строительстве
 Контроль деформаций железобетонных конструкций при помощи волоконно-оптических датчиков амплитудного типа
  Джакузи. Правильный выбор
  Дистанционное управление умным домом

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100