На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Концепция типовой системы технического мониторинга строительных сооружений на базе волоконной оптики

21-03-2018

Базовым датчиком, используемым в системе мониторинга, является амплитудный волоконно-оптический датчик деформаций. Датчик имеет несколько вариантов исполнения, позволяющих заливать его в железобетонную конструкцию или крепить на поверхности строительных элементов. Установка датчиков в максимально вероятных точках потенциального источника деструкции (большие нагрузки, моменты) регламентируется на стадии проекта. Контроль может вестись как в течение монтажа, так и во время эксплуатации сооружения. Электронный блок обработки сигналов получает постоянную информацию о состоянии конструкции во внутренних и внешних точках контроля.

Сопоставление этой информации с проектными данными в постоянном режиме позволяет делать выводы о «здоровье» конструкции. При этом анализ производится путем численного моделирования состояния сооружения с реально измеренными данными, которые закладываются в расчет. Полученный результат позволяет понять, как деформировалось здание в целом. Важно отметить, что информация получается только по локальным деформациям, а выводы можно сделать по изменению здания в целом. Дополнительно в системе присутствует волоконно-оптический датчик температуры, миниатюрность чувствительного элемента которого позволяет монтировать его в самых труднодоступных местах, в том числе, опять же внутри железобетонных конструкций.

Полученная система является примером унификации по базовому физическому принципу, технологиям изготовления и монтажа. При этом разнообразие механизмов преобразования физических величин на базе волоконной оптики позволяет охватывать весь спектр параметров, которые необходимо контролировать в строительстве. Говоря обобщенно, для базовой системы мониторинга можно установить 5-1 0 волоконно-оптических датчиков деформаций в пилонах жилого дома вблизи фундаментной плиты и сравнивать полученные данные с величинами осадок плиты. Удовлетворительная корреляция будет свидетельствовать о норме. Это первый базовый инструмент, доступный в широкой реализации повсеместно.

Для ответственных объектов или в случаях необходимости дополнительного контроля количество датчиков увеличивается, система дополняется иными датчиками (как волоконно-оптическими, так и традиционными). Используемый в системе электронный блок передачи и обработки сигналов имеет унифицированную структуру. Передача сигналов может осуществляться как по волоконно-оптическим каналам связи, так и по имеющимся электрическим сетям (что не требует дополнительных работ по оборудованию каналов связи), а также и в беспроводном формате.



Другие статьи по теме:
 Пластиковые системы водоснабжения, отопления
 Прибор для трассировки коммуникаций в цементной стяжке
 Безопасность высоток на новом уровне
  Ребёнок в умном доме
 Техника безопасности и охрана труда

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100