На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Гранит — это звучит гордо!

23-11-2017

Важной характеристикой, позволяющей использовать гранит для строительства, отделки и создания архитектурных сооружений является простота его обработки, в том числе и полировки, благодаря которой возможно создание почти зеркальных поверхностей, столь эффектных на вид и приятных на ощупь. Гранит в истории

Для возведения различного рода построек гранит применялся издревле и по всей территории планеты: статуи Древнего Египта, мосты Древнего Рима, храмы Древней Индии и многие другие памятники архитектуры служат тому прямым доказательством. Часть сооружений была разрушена в ходе войн или природных катаклизмов, но большинство построек и по сей день демонстрируют прочность, величие и удивительную красоту этого природного камня.

Одним из ярких представителей эпохи ренессанса является знаменитый памятник архитектуры испанский монастырь Эскориал, по праву считающийся восьмым чудом света. Созданный королём Филиппом II в качестве мавзолея для его отца Карла V, он представляет собой прямоугольник размерами 208 на 162 метра. В нём имеется 15 галерей, 16 внутренних двориков, 13 часовен и 9 башен, при строительстве которых активно использовался разнообразный гранит.

В России самым известным городом, где применялся этот камень, является, пожалуй, Санкт-Петербург. Построенный великим и мудрым царём, он стал воплощением величия и монументальности. Знакомство с городом никак не обходится без прогулок по гранитным набережным и мостам, посещения Эрмитажа с его знаменитыми атлантами и Александрийского Столпа, воспетого Пушкиным и другими русскими поэтами. Эта колонна высотой в 25,6 метра и диаметром 3, 66 метра была изготовлена из целого куска гранита, вырубленного вручную в одном из карьеров около Выборга и привезенного в Санкт-Петербург на специально сконструированной для этих целей барже. Вес столпа составляет около 600 тонн, а устанавливали его на пьедестал 2400 человек, используя в качестве вспомогательных средств 60 лебедок. Интересно, что Александрийский Столп ничем не закреплён, и более 170 лет держится на своём месте только благодаря собственному весу и идеально рассчитанной конструкции.

Из выборгских гранитов был изготовлен и пьедестал для Медного всадника - памятника, ставшего визитной карточкой Санкт-Петербурга. А для сооружения колонн Исаакиевского собора в этом же городе использовался камень, привезенный из Карелии.Гранит для Певческого моста, соединяющего Казанский и 2-й Адмиралтейский острова, был доставлен из Финляндии, с месторождений Раппакиви. Именно этот камень придал грандиозному сооружению особый величественный вид.



Другие статьи по теме:
 Защита поверхности бетонного пола
 Строительно-ремонтные хитрости
 Проект – всему голова
 Заборы. Какой выбрать?
 Модульные здания

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100