На главную Генная инженерия Социальная инженерия Инженерные системы Инженерные сети Грамотное строительство Инженерная терминология
 
 

Готовый проект коттеджа

07-03-2018

Особенности строительства коттеджей по готовым (каталожным) проектам

Покупка готового проекта частного дома для его строительства — общепринятая мировая практика. Особенно такой вариант строительства распространен в США и Канаде. При объеме строительства до 1000.000 коттеджей в год (до ипотечного кризиса — последние данные, которые я слышал на канале РБК, прогноз на 2008 год — 650.000), более 95% из них строятся в этих странах по приобретенной через каталоги документации. Проектный рынок США настолько велик, что очень часты Интернет-ресурсы, которые предлагают выбор проектов, исчисляемый десятками тысяч!!! И что самое поразительное, так это то, что многие элитные дома площадью более 600 м2 (в Америке коттеджи площадью более 600 м2 по терминологии называют виллами) строятся также по готовым проектам.

Индивидуальное проектирование — это в основном дома, которые обозначают как «Signature villa» — то есть, дословно, «виллы — автографы» — такие дома, которые сами говорят за их владельца — об его статусе, благосостоянии и пристрастиях.

В сравнении с американским, наш проектный рынок пока еще находится в детском возрасте. Это связано и с объемами строящихся частных домов — у нас в БТИ ежегодно регистрируют около 140.000 новых частных домов. В это число входят все построенные дома, в том числе, и деревенские избы, и многие прочие, построенные на русское авось, безо всяких проектов, по наитию Заказчика или прораба.

Строить без проекта — это обрекать себя на массу проблем, и результат строительства в таких случаях практически непредсказуем — ни по качеству жилья, ни по его надежности и долговечности. Поэтому, сравнительно недорогие готовые проекты — хороший путь решения проблемы. При средней стоимости около 28 000 руб., готовые проекты предоставляют клиентам все необходимое для быстрого начала строительных работ.

Когда дома строят без проекта...

Очень важно, что к настоящему времени среди Застройщиков есть понимание необходимости проектной документации для частных домов. Если лет 10 назад под Москвой и Петербургом еще очень часто строились дома по рисункам на тетрадных листах в клеточку, то сейчас это — уже исключительные случаи. Та же тенденция активно наблюдается и во всех иных российских регионах. Причем важно подчеркнуть — по российскому строительному Законодательству наличие у вас проекта строительства частного дома — это ваше право, но не обязанность.

Подлинный эскиз дома



Другие статьи по теме:
 Строим тёплое жильё
 Модульные здания
 Мой дом – мое здоровье.
 Осторожно: подделка!
 Защита поверхности бетонного пола

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 Экономистов и юристов поставят за станок
Выпускников вузов с юридическими и экономическими специальностями, которые в кризис не смогут найти себе работу, будут переучивать техническим специальностям. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. «Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», - заявил Миклушевский.
 Чистота - залог нанотехнологий
Чистота - один из главных элементов успешного использования технологий XXI века. Ни микроэлектроника, ни нанотехнологии невозможны без специальных помещений, так называемых чистых комнат. Это тот случай, когда микроэлектронное производство требует макропомещений, буквально нашпигованных уникальным оборудованием и аппаратурой. На выходе - фотошаблоны с минимальным размером топологии элементов 0,35 микрон - в несколько раз тоньше человеческого волоса.
 Гиперболоид инженера Пачикова
За пару дней до предполагаемого интервью мы со Степаном Пачиковым списываемся в "Скайпе", чтобы окончательно договориться о времени звонка. В России он бывает нечасто, и сейчас нас разделяет больше десяти тысяч километров и одиннадцать часовых поясов. Степан в Мексике. -А вы нашу программу уже пробовали? - спрашивает Пачиков. - Да, - отвечаю, - пробовал. - Дайте мне ваш юзернэйм, - говорит Пачиков. - Я скажу, чтобы вам сделали премиум-аккаунт. Я отказываюсь. Не из неподкупности - мы здесь обсуждаем подарок стоимостью пять долларов США, - а потому, что понимаю: пользоваться этой программой не смогу, не так устроен. В моем случае это пять долларов, потраченные в никуда.
Rambler's Top100